Знамя Победы 9 мая побывало на Эльбрусе

В феврале 1943 года отсюда были сброшены гитлеровские штандарты и водружено советское знамя
Фото: МЧС по Кабардино-Балкарии

В Кабардино-Балкарии на самую высокую горную вершину республики — Эльбрус — в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Великой Отечественной войне, подняли Знамя Победы. Восхождение осуществил спасатель высокогорного отряда ГУ МЧС России Азнор Хаджиев.

Доставлять на вершину Эльбруса Знамя Победы в канун праздника 9 Мая стало у жителей республики практически ежегодной традицией. И связано это с реальными событиями, происходившими в годы войны на горном Кавказе. Сюда с особым остервенением рвался Гитлер, его привлекала кавказская нефть. Поэтому защитникам Кабардино-Балкарии приходилось нелегко.

В 1942 году егеря из дивизии «Эдельвейс» попытались осуществить прорыв в Баксанском ущелье и захватить Терскол. И первой пиар-акцией Гитлера, который хотел убедить всех, что взял Кавказ, стало водружение флагов нацисткой Германии на высоте 4200 метров на Эльбрусе, напоминает портал Кабардино-Балкарской Республики.

Однако в феврале 1943 года советские альпинисты уже сбросили фашистские штандарты с вершины горы и установили там красное знамя СССР. Красноармейцы заставили отступать врага с большими потерями. Но и сами отдали немало жизней: по уточненным данным, тогда пало 366 защитников Кавказа.

Напомним, что 9 Мая в республике отметили с особым размахом. Например, в рамках акции «Бессмертный полк» по городским улицам прошло больше 80 тысяч человек, пишет NEWS-R. Представители власти возложили венки к мемориалам павших воинов, а жителей ждали театрализованные выступления и скачки на местном ипподроме.

Вам может быть интересно: