На Юге России ожидается нашествие полчищ голодной саранчи

Эти насекомые опасны для хлебных злаков, люцерны и бахчевых культур
Фото: «Россельхозцентр»

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» предупреждает аграриев о возможном нашествии саранчи на Ростовскую область. Предполагается что миграция начнется с территории Калмыкии в конце мая. Там, в двух районах республики на площади 60 гектаров созрели благоприятные условия для размножения вредителя.

Под угрозой находится весь юг России, в том числе и Ростовская область. «Важно принять упреждающие меры, чтобы не допустить заражение земель этим опасным вредителем», – сообщает на своем официальном сайте «Россельхозцентр». Особое внимание следует проявить руководителям сельхозпредприятий Заветинского, Орловского, Песчанокопского, Пролетарского, Ремонтненского и Сальского районов. Следует постоянно мониторить состояние земель, а также в рамках профилактики использовать хорошо зарекомендовавшие себя препараты. Таковым показал себя в 2015-2016 годах на территории региона двухкомпонентный инсектицид Локустин КС. Его эффективность доходила до 92 процентов. Однако препараты стоит использовать строго дозировано, соблюдая норму расхода жидкости на квадратный метр почвы.

Саранча мароккская – очень опасный вредитель, сообщает КП-Ростов-на-Дону. Ореол обитания очень большой. Распространена в средней Азии, Казахстане, Кавказе и Крыму. Когда у нас было единое государство, то борьба велась сразу во всех регионах. Теперь одновременное ведение войны с вредителем затруднено.
Насекомое меньше в размере, чем перелетная саранча. Характерная особенность этого вида в том, что яйца они откладывают в пустынных сухих землях с малой растительностью на открытых участках почвы, где не ведется вспахивание земель. Иногда плотность кладки составляет несколько тысяч яиц на один квадратный метр. Личинки отрождаются в начале апреля. Срок их развития 25-30 дней, а после окрыления взрослые особи перелетают на большие расстояния в поисках пищи.

Саранча опасна для многих растений и даже молодых деревьев. Однако большей опасности подвергаются злаковые хлебные культуры, люцерна и бахчевые.

Вам может быть интересно: