ОБЩЕСТВО

В петербургском архиве обнаружили свидетельства футбольного матча времен блокады

Архивная фотография
Истощенные, но несломленные духом ленинградцы доказали, что жизнь в блокадном городе на Неве продолжается, несмотря не на что

В архивном комитете и архиве кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга сделали два исторических открытия. Причем одно из них рассказывает о спортивной жизни в блокадном городе.

Как выяснилось, в окруженном фашистскими войсками Ленинграде в  мае 1942 года провели два футбольных матча, а не один, как считалось ранее.

Достоверно известно, что 31 мая 1942 года на стадионе «Динамо» в осажденном Ленинграде прошла футбольная встреча между командой завода ЛМС и футболистами  клуба «Динамо». Это был тяжелый матч: бывшие игроки — а в то время  они были солдатами, служили в милиции, работали на «Дороге жизни» или на заводах блокадного Ленинграда, были сильно измождены.

Да и стадион  в это время был серьезно разрушен. Для матча использовали третье поле. Зрителей было совсем не много. Но главным же в этом событии было то, что обе команды показали несломленный дух ленинградцев.

И вот выяснилось, что это был второй матч весны 1942 года, а первый прошел еще раньше,  6 мая,  по предложению командования Балтфлота. Однако футбольная команда состояла из моряков, а в другую вошли солдаты сухопутных войск из довоенной команды «Динамо».

Документов, подтверждающих этот матч,  нет в архивах. Есть  только свидетельства очевидцев, а сомнений они не вызывают, сказала заместитель председателя архивного комитета Марина Мишенкова.

Между тем, споры об этом первом матче 1942 года, в котором динамовцы выиграли со счетом  7:3,  идут давно.На этом настаивали непосредственные участники событий, в частности вратарь, а впоследствии комментатор Виктор Набутов.

Так или иначе, но жители блокадного города доказали гитлеровцам, которые уже в апреле 1942 года раскидывали над городом листовки, озаглавленные «Ленинград — город мертвых», что жизнь в городе на Неве продолжается, несмотря ни на что.

Автор второго открытия - Центральный государственный архив кинофотофонодокументов. По словам директора архива Оксаны Морозан, в 1988 году в их заведение пришел сын покойного ветерана ленинградского телевидения Вячеслава Иванова и попросил взять на хранение ящик кассет с видеозаписями съемок, которые сделал его отец, пишет «Российская газета».

Архив приняли без просмотра, не особенно разобравшись, из чего он состоит. Документы пролежали почти 30 лет - до 2017 года, когда в архиве появилась собственная видеостудия. Когда же занялись оцифровкой материалов, сотрудники архива были поражены: перед ними были небольшие видеосюжеты, которые рассказывали о развитии ленинградского футбола в конце 50-годов прошлого века. В ближайшее время широкой аудитории будет представлен небольшой фильм хронометражем примерно в полчаса, сделанный из этих видеоматериалов.

Вам может быть интересно: