Чиновники добивают газеты

От свободы слова останутся только «похвальные грамоты»

На Петербургском экономическом форуме главной темой обсуждения стал малый и средний бизнес, после чего правительство утвердило стратегию его развития аж до 2030 года. Чуть ранее в Москве утвердили бюджет на снос киосков - 30 миллиардов рублей. Кроме того, с улиц столицы собираются убрать и розничных торговцев газетами, так называемых ручников. Этих малых бизнесменов посчитали элементом, уродующим облик города.

Вот какие чудеса творятся в нашем королевстве. Видимо, решили, перед тем как развить малый бизнес в 2030 году, сначала до основания разрушить его к 2017. Начали, естественно, с газет, чтобы мы не смогли описать все достижения этих эффективных менеджеров и талантливых управленцев. Точнее, тут хоть опишись, а что толку, если от газетных ларьков останутся лишь воспоминания.

- На сегодняшний день в Москве на восемь тысяч человек приходится один киоск с прессой. Для сравнения в Праге один газетный ларек приходится на 500 человек, в Варшаве - на 400. Я не верю в случайность происходящего, - заявил глава Ассоциации распространения печатной продукции Александр Оськин. - Губительный смысл всего этого налицо!

По данным ассоциации, сегодня в стране книготорговых точек в четыре раза меньше, чем в царской России! Людей постепенно отучают от чтения (так они отучаются думать) и лишают доступа к правдивой информации. Совсем без газет мы, конечно, не останемся. Чиновники тратят миллиарды наших с вами бюджетных денег на «карманную» прессу. Мы все знаем эти несколько газет, которые в народе уже прозвали «похвальными грамотами». Там не критикуют за развал образования, науки, здравоохранения, энергетики и промышленности страны. Там отмечают отдельные недостатки и рапортуют о достижениях - в том числе и в развитии малого бизнеса. Нас еще и подписаться на них заставят. Как, например, редактора негосударственного портала Шахты.SU из города Шахты Ростовской области Василия Родина. Он получил письмо, где было указание выписывать за свои деньги пять экземпляров «Молота» и 25 «Шахтинских известий» - газет, учрежденных администрацией города и области. В конце красовался автограф первого замглавы администрации Владимира Мамонова.

Вам может быть интересно: