ОБЩЕСТВО

В квартирах жителей Самарской области появились змеи и летучие мыши

фото: архив КП
Службы спасения помогают горожанам избавиться от непрошеных квартирантов

Ежегодно в первых числах мая начинается настоящее нашествие животных в город. Многие незадачливые дачники приносят рептилий в своем багаже, сами того не ведая. «Недавно, – рассказывает начальник службы Центра гражданской защиты Тольятти Андрей Дербенев, – пришлось с балкона эвакуировать шахматного полоза». Нужно отметить, что это вид ужа обыкновенного. Но его трудно распознать как ужа, потому что этот вид не имеет характерных оранжево-желтых височных пятен, а обладает оливковой окраской с темными пятнами, расположенными в шахматном порядке. Взрослая особь змеи достигает в длину до полутора метров, так что нетрудно представить состояние жителей квартиры, которым некоторое время пришлось делить жилую площадь с этим «красавцем».

фото: скрин из соцсетей

А жители Автозаводского района все чаще жалуются, что к ним в гости залетают летучие мыши.

«Кричит, кусается. Не может летать», – сообщает в паблике «Автомобильная столица» житель Тольятти.  Блогер жаловался, что животное самостоятельно не пожелало покидать квартиру через открытое окно. Многие читатели подтвердили, что были свидетелями подобных явлений. Только их гостями были мыши черного цвета и больших размеров.

Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых. Питаются в основном ягодами, а некоторые из них – насекомыми и лягушками. Но есть отдельные виды, которые  едят рыбу и могут употреблять в пищу себе подобных.

Пользователи Сети сошлись во мнении, что любые летучие мыши, маленькие или большие, являются источником инфекции. В квартире их оставлять не стоит. В таких случаях нужно вызывать спасателей.

Андрей Дербенев в беседе с корреспондентом КП-Самара, сообщил, что все эти случаи – сезонное явление. По его мнению, за первой волной нашествия жителей Тольятти ожидает вторая волна: вороны начнут нападать на людей. Это явление связано с появлением птенцов, которые частенько выпадают из гнезд. Руководитель ЦГЗ предлагает всем директорам школ и детских садов обязательно обратить внимание на наличие гнезд на территории подведомственных учреждений.

Вам может быть интересно: