Какая погода ожидает москвичей в выходные и на следующей неделе

Природа в нашей стране с трудом «вспоминает», что на носу лето, говорят синоптики
(Фото: pixabay.com)

Начальник отдела краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений Гидрометцентра Александр Голубев в беседе с EG.RU рассказал, какая погода ожидает жителей Москвы и Подмосковья, а также регионов России в ближайшие выходные и на следующей неделе.

Если говорить о столичном регионе, то здесь ситуация будет относительно стабильной. Благодаря повышенному атмосферному давлению единственной неприятностью станет переменная облачность, объясняет специалист. Осадков при этом не ожидается. В пятницу, 11 мая, будет относительно прохладно, воздух прогреется лишь до +17…+19 градусов в Москве и до +14…+19 в области. Но уже в субботу температура начнет повышаться, и если в ночь с 11 на 12 мая столбики термометров покажут  +8…+10 градусов, по области +5…+10, то уже днем граждан порадует вполне комфортная погода: +21…+23 градуса в столице и +19…+24 в области. Эти же значения сохранятся и в воскресенье, 13 мая.

А вот в первые рабочие дни в столичном регионе начнется увеличение облачности, а в во вторник, 15 мая, возможны даже кратковременные дожди. При этом воздух прогреется до +26 градусов, что заметно превышает норму. И такая погода в столице и Московской области продержится всю следующую неделю, то есть существенных осадков или сильных похолоданий не ожидается. Похожие условия сохранятся и в целом по Центральному федеральному округу, подчеркнул эксперт.

Однако в других регионах России расклад совсем иной. Так, немало районов, где продолжаются заморозки — к примеру, на Урале столбики термометров кое-где в ближайшие ночи опустятся до -3…-4 градусов Цельсия, что значительно ниже нормы. Холод зацепит ряд северных районов — например, Костромскую, Владимирскую и Тверскую области. Однако юг страны также может пострадать от капризов климата. К примеру, в Краснодарском крае уже 12 и 13 мая возможны сильные дожди, которые будут сопровождаться грозами с градом. А Курильским островам и вовсе грозит мокрый снег.

В любом случае, резюмировал метеоролог, погода понемногу стабилизируется, температура и количество осадков приближаются к сезонным нормам. И все же говорить о прогнозе на лето пока преждевременно, хотя уже начавшиеся лесные пожары порождают слухи о повторении катастрофы 2010 года.

Вам может быть интересно: