ОБЩЕСТВО

После заступничества главы СПЧ с Малобродского в реанимации сняли наручники

Фото: АГН Москва / Ведяшкин Сергей
Михаил Федотов обратился к руководству МВД России с просьбой дать разрешение конвойным, охраняющим экс-директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского в больнице, не приковывать его к кровати

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов обратился к руководству МВД России с просьбой дать разрешение конвойным, охраняющим экс-директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского в больнице, не приковывать его к кровати.

Малобродский был госпитализирован в кардиореанимацию 20-й московской больницы в четверг, 10 мая, после заседания Басманного суда. Как утверждали врачи, для жизни театрального менеджера возникла прямая угроза. Позже выяснилось, что в реанимации пациента, у которого подозревают инфаркт, приковали наручниками к кровати.

«Это не может вызвать ничего, кроме возмущения», - признался Федотов в комментарии ТАСС. «Если он находится там под конвоем, и вместе с ним находятся несколько конвоиров из конвойного полка ГУВД Москвы, - это нормально, а вот то, что его приковывают наручниками к кровати - это ненормально, и я очень рассчитываю, что руководство ГУВД Москвы немедленно исправит эту, мягко говоря, ошибку», - добавил правозащитник.

Михаил Федотов добавил, что утром 11 мая ему сообщили из больницы, что конвойные сняли наручники с Алексея Малобродского. Подтвердить эту информацию пока не удалось.

Напомним, следствие повторно обратилось в суд с ходатайством о переводе фигуранта дела «Седьмой студии» под домашний арест. Басманный суд 10 мая отказался рассматривать вопрос об изменении меры пресечения, указав на то, что предыдущее решение по аналогичному ходатайству еще не вступило в законную силу.

Малобродский, услышав решение суда, крикнул, что это «покушение на убийство», после чего потерял сознание. К нему была вызвана скорая помощь, а затем кардиореанимация.

Следствие полагает, что Алексей Малобродский вместе с режиссером Кириллом Серебренниковым совершил хищение бюджетных средств, выделенных Минкультуры РФ на проект «Платформа» на базе некоммерческой организации «Седьмая студия».

Вам может быть интересно: