Сотрудник свалки «Кучино» пойдет под суд за ущерб на 2 миллиарда рублей

Рядом с полигоном сбросили свыше полумиллиона тонн отходов 4-го и 5-го классов опасности
Фото: пресс-службы СКР

Сотрудники Следственного комитета России по Московской области завершили расследование уголовного дела в отношении мастера полигона твердых бытовых отходов (ТБО) «Кучино» и инженера по охране окружающей среды (эколога) фирмы «Заготовитель». В отношении обоих обвиняемых следствие собрало достаточную доказательственную базу. Уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу.

Фигуранты уголовного дела обвиняются по ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшем загрязнение окружающей среды). По версии следствия, их действия привели к загрязнению окружающей среды с причинением ущерба государству на сумму 2,24 миллиарда рублей.

Как установили следователи, в период с октября 2012 по июнь 2017 года фигуранты разрешили разместить на земельном участке, прилегающем к полигону, отходы 4-го и 5-го классов опасности объемом 560 тысяч тонн.

Кроме того, сообщается на сайте СКР, «обвиняемыми был допущен несанкционированный сброс сточных вод в реку Пехорка с северо-восточной стороны полигона ТБО «Кучино».

«Тем самым было допущено превышение предельно допустимой концентрации веществ для водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение», - отметили в пресс-службе ведомства.

При этом мастер полигона должен был контролировать морфологический состав отходов и не допускать ввоза на полигон ТБО, не соответствующих по видам и классам опасности нормативам ООО «Заготовитель».

В обязанности второго обвиняемого входило осуществление контроля за соблюдением на предприятии действующего экологического законодательства, предотвращение загрязнения окружающей среды.

Вам может быть интересно: