ОБЩЕСТВО

Единственный за Уралом музей часов в Бийске пополнился новыми экспонатами

Фото: «Бийский рабочий»
В музейной коллекции - более тысячи механизмов производства разных стран мира

В Бийской школе №4 находится музей часов, аналогов которому нет за Уралом. Недавно он предстал перед посетителями в новом формате.

Победив в конкурсе социально значимых проектов, музей смог получить грант от Фонда Александра Прокопьева . Благодаря этому школа расширила и модернизировала площадь экспозиции — она выросла в несколько раз.

В день, когда обновленный музей распахнул свои двери, его коллекция пополнилась еще доброй сотней часов - это были подарки от благодарных посетителей.

Фото: «Бийский рабочий»

Свой подарок музею передал и депутат Государственной Думы РФ Александр Прокопьев — старинные швейцарские аптекарские часы фирмы «МОЗЕРЪ».

«Мы нашли эти часы в антикварном магазине Барнаула. К сожалению владельца этих часов установить не удалось. Надеюсь, это сделают школьники, которые занимаются в музее», - цитирует слова депутата «Бийский рабочий».

Как отметил заведующий музея часов Павел Коваленко, официально впервые он открылся еще 30 апреля 2010 года и стал третьим в стране. Тогда все 450 экспонатов находились в одном кабинете - в школьной учительской.

Сегодня коллекция разделена на восемь тематических отделов. Посетителям предлагается совершить путешествие по купеческой гостиной, побывать в советском магазине часов и, конечно, увидеть таинственные процессы, которые происходят в часовой мастерской.

Фото: «Бийский рабочий»

Директор школы Евгений Фирсов рассказал, что к музею ученики испытают неподдельный интерес. Нередко здесь проходят внеурочные занятия, во время которых ребята изучают экспонаты. Некоторые из школьников и сами могут провести для посетителей экскурсию.

Старейший экспонат музея – карманные часы начала 1880-х годов производства Германии. Принадлежали они когда-то первому врачу Бийска, основателю медицинского дела города Георгию Прибыткову. В собрании есть часы-балалайка и часы-сковорода.

Сейчас в музее хранится более тысячи механизмов производства разных стран мира – Швейцарии, Германии, России, Японии, Китая, Южной Кореи. В коллекции есть часы всех 17 часовых заводов СССР! И музей не собирается останавливаться на достигнутом — здесь уже думают над дальнейшем пополнением и улучшением уникальной экспозиции.

Вам может быть интересно: