Когда откроют Турцию для туристов?

Представители туриндустрии «взвизгнули от радости», узнав о том, что Эрдоган извинился

Президент Турции Реджеп Эрдоган принёс нашему президенту Владимиру Путину извинения в связи с инцидентом осенью 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии. Штурман Константин Мурахтин спасся, а пилот Олег Пешков погиб. Российская туриндустрия радостно восприняла эту весть.

- Мы аж взвизгнули все от радости, потому что объективно Турции очень не хватает на российском рынке. Все туристы и агентства очень страдают от отсутствия в ассортименте предложений по этой стране. Полноценные чартерные программы можно восстановить за месяц, а первые рейсы можно отправить через неделю-две, - призналась пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Её коллеги настроены более скептически.

- Мы должны дождаться ответной реакции руководства России. По крайней мере, такой шаг со стороны главы Турции дает основания надеяться на постепенное возобновление отношений между нашими странами, в том числе и в сфере туризма, - считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

- Все, кто хотел летать в Турцию, спокойно туда летают. В июне 2016 года продано столько же билетов, сколько и в июне 2015-го, даже чуть больше, - ошеломляет цифрами PR-директор туристического сервиса Aviasales.ru Янис Дзенис. - При этом цена перелетов стала ниже.

Действительно, Турцию ведь, в отличие от Египта, не «закрывали» совсем. Запретили продавать путёвки, но регулярные авиарейсы не отменяли. Так что самостоятельные россияне, которые не испугались терактов, ездили и в Стамбул, и на курорты. Поскольку турпоток серьёзно снизился, цены там действительно упали – на жильё, общепит, продукты скидки доходят до 50 процентов. А отношение к русским, по словам недавно отдыхавших в стране, не изменилось – нам там по-прежнему рады.

Впрочем, участники туристического рынка уверены: радоваться рано. Они-то «на низком старте», и если будет дана команда, за короткое время разморозят контракты. Но дело не только в сбитом бомбардировщике и введённых после этого санкциях. А ещё и в безопасности – сколько терактов произошло за это время! Поэтому даже примерную дату возобновления турпотока назвать сейчас никто не решится. Так же как и пообещать, что он вообще потечёт снова.

Вам может быть интересно: