НАУКА

Boston Dynamics начнет продавать своих роботов-собак в следующем году

Фото: elsoln1.com
26 лет понадобилось инженерам компании, чтобы создать эффективную платформу, которая сама ориентируется, передвигается в пространстве и принимает решения

Американская робототехническая и инженерная компания Boston Dynamics анонсировала скорое начало продаж роботов-собак. С соответствующим заявлением выступил основатель компании Марк Рэйберт.

Как стало известно деловому журналу Forbes, что в продажу роботы поступят в 2019 году. По словам Рэйберта, к настоящему времени компания изготовила партию из десяти четырехногих роботов SpotMini, и планирует до конца года произвести еще сотню машин этого типа.

Цена роботов пока не определена. На первом этапе Boston Dynamics собирается поставлять SpotMini под заказ отдельным компаниям, но в перспективе – планы выйти на широкий мировой рынок.

«Идея состоит в том, что интернет позволяет вам воспользоваться всей информацией в мире, - рассказал Рэйберт. – Но роботы, особенно если вы объедините их с интернетом, позволят вам прикоснуться ко всем в мире вещам и манипулировать ими на расстоянии. Это большая идея, на долгое время; но я думаю, что влияние роботов может быть огромным», – приводит его слова Forbes.

SpotMini – робот с открытой архитектурой, а значит, его пользователи смогут подключать к нему дополнительное оборудование и носители информации с программами, которые будут им нужны. В частности, кибернетических собак можно будет комплектовать камерами, умеющими работать в условиях низкой освещенности.

Также SpotMini способны к кооперации и взаимопомощи.

Обозреватели отмечают, что анонс предстоящих продаж состоялся на следующий день после того, как Boston Dynamics выпустила ролик, где показаны возможности робота-собаки по передвижению в помещениях, в том числе и по лестницам. В первые же часы после публикации ролик набрал 600 тысяч просмотров.

Впрочем, путь к успеху Boston Dynamics был далеко не прост: фирме потребовалось 26 лет, чтобы научить механизм эффективно передвигаться на конечностях, заменив ими колеса.

Впрочем, четырехногие роботы – не самое большое достижение компании. Настоящий прорыв инженеры совершили, научив уверенно передвигаться двуногого робота модели Atlas.

Ранее пресс-служба компании также публиковала впечатляющий ролик, в котором робот борется с человеком, мешающим ему открыть дверь.

Вам может быть интересно: