ОБЩЕСТВО

«Пахнет прахом»: россияне в День Победы набедокурили на родине и за рубежом

Кадр видео с YouTube
В Красноярске подростки осквернили памятник советским воинам, а вернувшаяся из Турции москвичка рассказала в соцсети о пьянстве и погроме, учиненном согражданами в отеле

Празднование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, к сожалению, не обошлось без неприятных инцидентов, связанных со случаями вандализма и неадекватного поведения россиян, находящихся как на территории собственной страны, так и за рубежом.

Одно из подобных происшествий случилось в Красноярске. Там двое подростков, парень и девушка, осквернили монумент «Журавли моей славы», посвященный памяти советских солдат и расположенный в сквере Победителей.

Как стало известно пользователям соцсетей, а вслед за ними и СМИ, молодой человек по имени Данила решил преподнести своей подруге нестандартный подарок. По выражению самой девушки, Данила «по ее просьбе» приобрел ей «цветы по акции». В реальности цветок – красная гвоздика – была поднята парнем с памятника, куда ее принесли горожане в канун праздника, после чего парень, встав на колено, презентовал ее избраннице.

Далее влюбленные стали нюхать цветок и шутить над его запахом, снимая происходящее на видео. «А знаете, как пахнут деды? А вот так вот они пахнут, - слышны в кадре слова Данилы. – Ммм! Чем они пахнут?» - «Прахом дедов!» - подыграла ему девушка.

Видео было выложено в интернет и вызвало у красноярцев шквал возмущения. Многие горожане начали публиковать в сети комментарии с требованием наказать хулиганов. Не ожидавшие такой скандальной славы герои ролика поспешили удалить из соцсетей аккаунты, но к этому времени на происходящее успел обратить внимание краевой Следственный комитет. Как сообщает красноярский портал gornovosti.ru, правоохранители начали по этому поводу проверку, отметив, что в действиях подростков усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 354.1 – «реабилитация нацизма».

Впрочем, и вполне взрослые россияне, встречавшие к тому же День Победы за рубежом, успели оказаться в центре скандала. Широкий резонанс в «Фейсбуке» получил пост москвички Юлии Шатовой, вернувшейся сразу после 9 мая из Турции, где ей, по ее выражению, довелось «в полной мере насладиться» поведением соотечественников.

Отмечать Победу, по словам девушки, сограждане «начали сильно загодя, разбили кучу стеклянной посуды, которую зачем-то притащили к бассейну», дно которого в результате оказалось усыпано осколками. Далее особо преданные поклонники праздника вынесли во двор отеля гаджеты с колонками – «и на всю возможную громкость стали крутить «День Победы» и прочие нетленки».

В барах, по свидетельству Юлии, отдыхающие из России массово пьянствовали, сдвинув столы, и при этом параллельно «не прекращали войну с персоналом». В случаях подобного поведения людей, как отметила автор поста, «напоказ вываливается невоспитанность, наглость, злоба, и все это выдается за силу, которую признают и уважают».

Публикация Шатовой набрала полторы тысячи «лайков» и свыше 400 комментариев. Некоторые из пользователей не поверили девушке, заявив, что без «пруфов» в виде фото – ее рассказ не более чем голословные «обвинения». Другие же отметили, что «быдла предостаточно в любой нации», и упрекать в недостойном поведении исключительно выходцев из РФ – тоже неправильно.

Вам может быть интересно: