Почти половина российских семей жалуется на ухудшение финансового положения
По информации Института социальной политики Высшей школы экономики (со ссылкой на данные опроса ВЦИОМа) 42% российских семей в мае 2016 года заявили, что состояние их финансов ухудшилось за последний год. 40% опрошенных пожаловались на проблемы на рынке труда, 38% — на то, что употребляют более дешевые продукты, а 15% начали развивать подсобное хозяйство. Почти половина (41%) респондентов рассчитывают на помощь государства. В этом месте следует напомнить, что в бюджете расходы на социальную политику выросли только на 4,3%.
Больше всего жалоб (38%) в первом квартале этого года касалось нехватки средств на покупку необходимых лекарств, взносы по кредитам, оплату жилищно-коммунальных или образовательных услуг. 24% опрошенных задерживали платежи за «коммуналку», 12% — выплаты по потребительским кредитам. Также появилась новая проблема – нехватка средств на оплату услуг образования (6%). 13% россиян вынужденно отказываются от приобретения назначенных врачом лекарств. По выводам авторов доклада, в большинстве случаев риск неплатежеспособности характерен для больших семей и семей с несовершеннолетними детьми (за первый квартал сообщили о финансовых трудностях свыше половины семей с двумя и более детьми и каждая вторая семья, где более четырех человек).
71% опрошенных заявили, что под влиянием кризиса им пришлось изменить свое потребительское поведение. 53% россиян адаптируются к новой реальности, переходя на более доступные и дешевые продукты питания. 42% (или 30% от общего числа респондентов) отказываются от потребления товаров, некоторых услуг и развлечений.
Напомним, что ранее тенденцию экономии на еде и услугах фиксировало и Аналитическое кредитное рейтинговое агентство.
22% (или 16% всех ответивших) находят подработку, более высокую зарплату или начинают заниматься бизнесом. Около 15% участников опроса заявили о расширении личных подсобных хозяйств. Экономия и расширение подсобных хозяйств доминируют в семьях пенсионеров и людей, получающих социальные выплаты. Авторы доклада констатируют, что семьи работающих граждан чаще активны на рынке труда в поисках новых источников дохода.
Почти половина (42%) тех, кто отметил ухудшение своего материального положения за последний год, заявили, что не справятся без помощи государства. Однако в ближайшей перспективе рассчитывать на помощь им не придется, так как расходы на социальную политику в 2016 году вырастут только на 4,3% (против 23,5% в 2015 году). И эти расходы будут направлены на минимальную индексацию пенсий и материнского капитала.
При этом в 2015 году (по данным доклада) 54 региона уменьшили расходы на культуру, 53 — на образование, 18 — на социальную политику в целом и 16 — на социальные пособия. В данной ситуации повышение зарплат в здравоохранении, социальном обслуживании и культуре в рамках президентских указов может «привести к сокращению кадров и экономии на развитии учреждений этой сферы.
Стоит отметить, что, хотя почти половина опрошенных заявили об ухудшении своего материального положения, опрос ВЦИОМа не содержит данных о количестве других ответов. Росстат же не зафиксировал существенных колебаний уровня бедности за первый квартал. По данным ведомства, этот показатель с учетом сезонности изменился с 15,9% до 15,7% населения. Ранее эксперт ЦМАКП Игорь Поляков объяснял это так: прирост среднедушевых доходов обогнал прирост прожиточного минимума, и это позволило ведомству (Российскому управлению статистики) сделать вывод о формальном снижении числа бедных.
Также следует отметить, что через несколько месяцев из-за сезонного падения цен на продукты доля субъективно бедных также логично сократиться.