Пермским медикам рекомендовано не допускать более одной смерти в неделю

По больницам Пермского края распространено странное объявление, в котором установлена «квота» на количество вызовов скорой помощи и летальных исходов на одном терапевтическом участке в течение недели. Об этом сообщают местные СМИ.  

Как сообщил порталу «В курсе.ру» врач одной из больниц, предупреждение с такой информацией разослал Медицинский информационный аналитический центр, подконтрольный Министерству здравоохранения Пермского края.

Источник рассказал, что требования были впервые озвучены в конце мая – начале июня этого года. Вскоре администрации всех больниц в крае получили подробную статистику «для анализа работы терапевтических участков». В ней написано, сколько раз жители того или иного участка вызывали скорую, а сколько из них умерло. Врачи говорят, что «квоты» устанавливаются для того, «чтобы не портить статистику».

Введение таких требований, по мнению экспертов, приводит к подтасовке фактов чиновниками. Врачи же стали менять диагнозы, подделывать документы, искажать причину смерти только для того, чтобы выйти на «хорошую» статистику, отметил депутат Госдумы Ярослав Нилов.

Впрочем, люди, знающие ситуацию изнутри, объясняют, что подобные разнарядки больницы получают каждую неделю. Раньше контрольной отметкой были не более двух умерших и не более 12 вызовов скорой помощи. Речь идет об усилении контроля Минздрава над показателями смертности – пока печальные показатели растут. Требования о снижении количества вызовов скорой СМП обоснованы тем, что министерство активно проводит политику замещения вызовов СМП на неотложку. Причина одна - нет денег.

Вам может быть интересно: