В Индонезии смертники с детьми напали на полицейский участок и церкви

В серии взрывов в городе Сурабая участвовали девочки 9 и 12 лет
Фото: globallookpress.com

Террористы-смертники совершили серию взрывов во втором по величине городе Индонезии Сурабая 13 мая и 14 мая, погибли, по меньшей мере, 8 человек, сообщает АР.

В начале новой недели террористы напали на главное отделение городской полиции. Два мотоцикла (на каждом было по два человека) ворвались в зону безопасности, они двигались рядом и действовали слаженно. Сначала произошел один взрыв, затем, по некоторым данным, и второй. Ранены четверо полицейских и шестеро горожан.

Днем ранее смертники на мотоциклах осуществили атаки на три церкви города. Полиция позже сообщила, что нападавшими были члены одной семьи, которые использовали в теракте своих детей – девочек 9 и 12 лет. В серии взрывов у церквей погибли 8 человек, в том числе сами смертники.

Глава полиции Индонезии Тито Карнавиан рассказал, что мужчина, спланировавший атаки, возглавлял ячейку террористической организации, связанной с запрещенной в России группировкой ИГ. Он также стоял за терактами, произошедшими в стране в прошлом году. Все шесть членов семьи террориста погибли.

По версии следствия, мужчина взорвал себя у одной церкви, в другую на мотоцикле отправились его сыновья 16 и 18 лет, а в третью – жена с дочерьми, на всех были пояса шахидов.

Между тем ИГ выступило с заявлением, что смертников было всего трое и дети в атаках не участвовали. При этом организация взяла на себя ответственность за захват заложников, который произошел на прошлой неделе возле Джакарты, тогда погибли шестеро стражей порядка.

Вам может быть интересно: