За полярным кругом будет восстановлен православный храм

Русская православная церковь уже выбрала и освятила участок земли на берегу озера Ессей
фото: архив КП

Найден меценат, готовый взять на себя расходы по строительству православного храма в Ессее – самой северном поселке России. Здесь в основном проживают якуты. В свое время эти земли назывались среди местных жителей колыбелью православия. Именно здесь приняли православие местные жители в конце XIX века.

Инициативу местных жителей, которые с 2012 года добивались восстановления здания церкви, поддержал глава Эвенкии Евгений Васильев. Он собрал рабочее совещание, в котором приняли участие сотрудники администрации района, депутаты Эвенкийского совета районного законодательного собрания, Благочинный Эвенкийского церковного округа иерей отец Димитрий и представитель Ессейского православного сообщества П.Т. Ботулу. Васильев сообщил, что строительство начнется 2019 году.

Создали попечительский совет из семи человек по воплощению проекта. Вновь возведенный храм назовут именем святителя Василия Великого. Так назывался первый православный храм, поставленный на той земле еще в XIX веке. Совет займется всеми вопросами, связанными со строительством: подготовкой проектной документации, решением вопроса землеотведения и согласованием с администрацией участка под строительство, заказом материалов.

Сруб будет заказан и изготовлен в Красноярске. По «зимнику» бревна доставят в Ессей и за год соберут храм на месте. В 2020 году предполагается освятить церковь. А вот средства на утварь, иконостас, храмовый крест и колокола будут собирать всем миром.

От русской православной церкви получено благословение на возведение храма, сообщает КП-Красноярск. В Ессее в настоящее время 200 человек верующих. В феврале прошлого года состоялось массовое крещение: к таинству приобщились 120 человек.

Вам может быть интересно: