Мир отказывается от пластиковых пакетов

С 1 июля Франция откажется от использования одноразовых пластиковых пакетов, которые обычно выдают на кассах магазинов, супермаркетов и других торговых точек

Вместо одноразовых пакетов покупателям предложат многоразовые пластиковые пакеты толщиной более 50 мкм, бумажные пакеты или пакеты с определённым содержанием материалов растительного происхождения (например, картофельного и кукурузного крахмала). А вот более тонкие пластиковые пакеты — менее 50 мкм, использовать запретят.

К 2017 году планируется исчезновение пластиковых пакетов и из продовольственных отделов супермаркетов. Заворачивать фрукты, овощи, сыр можно будет только в пакеты с определённым содержанием материалов растительного происхождения (картофельного и кукурузного крахмала), которые впоследствии можно компостировать.

Известный факт, что одноразовые пакеты разлагаются 400 лет. По данным министерства экологии, ежегодно во Франции используется около 17 миллиардов одноразовых пакетов, что наносит вред экологии. На пластиковые пакеты приходится 75% мировых отходов.

Британское экологическое НКО Ellen Macarthur Foundation сообщает, что сейчас более 150 миллионов тонн пластика загрязняет мировой океан. По мнению экологов, к 2025 году соотношение объёма пластика в океане к рыбе составит 1:3. К 2050 году объём пластика в океане превысит объём рыбы. Из-за пластикового мусора ежегодно гибнет миллион птиц и не менее 100 тысяч морских жителей.

Следующим шагом французских экологов станет запрет к 2020 году одноразовой пластиковой посуды. Однако пока эту инициативу экологов пока не поддерживает министр экологии Франции Сеголен Руаяль. Она считает подобное требование «антисоциальным», так как семьи с низкими доходами в своём быту многократно используют пластиковую одноразовую посуду.

От пластика уже отказались в таких мегаполисах, как Лос-Анджелес, Сан-Хосе, Сан-Франциско.  Введённый в 2002 году в Ирландии 15%-й налог на покупку каждого одноразового полиэтиленового пакета снизил их использование на 75–90%

В Дании еще в 1994 году введен налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в торговых заведениях. После того как в Дании ввели плату за полиэтилен, его популярность у покупателей снизилась на 90%.

В Китае с 1 июня 2008 года запрещено производство сверхтонких полиэтиленовых пакетов (до 0,025 мм толщиной). Под запретом также бесплатное распространение полиэтиленовых пакетов в магазинах, супермаркетах и на рынках. Госсовет Китайской народной республики принял это постановление в связи с тем, что «страна использует слишком много полиэтиленовой продукции, и ее не удается в достаточной мере перерабатывать и утилизовывать». На магазины, которые нарушат новое правило, будет налагаться штраф, в случае самых вопиющих нарушений им грозит конфискация товара.

 В Австралии к концу 2008 года введен прямой запрет на использование пластиковых пакетов в супермаркетах. Министр по охране окружающей среды и культурного наследия Австралии Питер Гаррет охарактеризовал вред пакетов дикой природе Австралии как «критический». Большинство австралийцев восприняло этот запрет положительно. «Я рада освобождению от этой «полиэтиленовой чумы», «Не хочу оставить своим детям наследство в виде горы мусора», «Наконец-то городской пляж стал чистым», — такие отзывы можно прочесть в онлайн-дневниках и на форумах рядовых молодых австралийцев. Первая в мире свободная от полиэтиленовых пакетов зона (plastic bag-free) появилась именно в Австралии, в январе 2004 г. Это — остров Kangaroo.

В Великобритания еще осенью 2004 г. в  были запущены на рынок первые в мире биоразлагаемые пакеты для хлеба. Новый материал, из которого производятся пакеты, в течение четырех лет полностью разлагается на углекислый газ и воду. Жители Великобритании договорились по возможности использовать продуктовые пакеты из сырья, подлежащего вторичной переработке. Пару лет назад предпринимательница из графства Девон Ребекка Хоккинг убедила владельцев 43 магазинов перейти на многоразовые тканевые сумки для своих покупателей. В конце прошлого года премьер-министр Джордж Гордон Браун призвал все британские магазины заменить вредные пластиковые пакеты на бумажные. Так же популярна и социальная реклама: покупателей на входе в магазин встречает плакат: «Приходите к нам со своим пакетом или сумкой! Берегите окружающую среду». Шесть из десяти английских потребителей считают, что продукты необходимо упаковывать только в биоразлагаемую упаковку.

А что Россия, логично спросит читатель? По мнению экологов «Гринпис России», российские власти пока устранились от решения проблемы по сокращению использования пластиковых пакетов. Экологи призывают общество и бизнес к борьбе с мусором, так как появилась угроза многочисленных повсеместных свалок.

«Гринпис России» проводит сравнение крупнейших в России предприятий розничной торговли с точки зрения их участия в решении проблемы отходов и объединяет их в рейтинг «Зелёный супермаркет». Рейтинг учитывает использование торговыми сетями 20 рекомендаций экологов, среди которых отказ от бесплатных пакетов; поощрение покупателей, которые просят упаковать товары в свой пакет или контейнер; предпочтение товаров без лишней обёртки и ряд других. Составлением рейтингов «зелёных супермаркетов» «Гринпис России» пытается привлечь торговые сети и покупателей к ответственности за рост городских свалок. Экологи призывают их сделать всё возможное для сокращения количества мусора, свозимого на полигоны.

Следует отметить, что отечественные производители используют европейскую маркировку товаров и отечественные стандарты. Знак перерабатываемого пластика ставится на всех видах полимерных упаковок. Пластиковая упаковка подразделяется на 7 видов пластмасс. Цифра, обозначающая тип пластмассы, расположена внутри треугольника. Под треугольником буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластика.

Например, полиэтилентерфталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т. д.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и прочих. Очень хорошо поддаётся переработке и вторичному использованию

В другом случае — смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка, маркированная этой цифрой, не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке или в печи мусоросжигательного завода.

Вам может быть интересно: