ОБЩЕСТВО

Telegram обжаловал в Мосгорсуде блокировку

FILE PHOTO: People pose with smartphones, with the Telegram logo seen on a screen, in this picture illustration taken April 13, 2018. REUTERS/Eduard Korniyenko/File Photo
Юристы мессенджера Telegram обжаловали в Мосгорсуде блокировку сервиса на территории России

Соответствующая жалоба была подана 11 мая 2018 года, сообщил в своем Telegram-канале руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. В тексте апелляции, направленном в Мосгорсуд, приводятся следующие доводы: «заявление [о блокировке Telegram] подано неуполномоченным лицом, судом нарушен процессуальный порядок рассмотрения заявления, суд допустил грубейшие нарушения принципа состязательности и права компании на защиту, суд не обосновал необходимость (соразмерность) вводимых в отношении компании ограничений».

Также юристы Telegram отмечают, что предпринимаемые Роскомнадзором меры для ограничения доступа к мессенджеру «привели к тому, что в период с 16 апреля 2018 года по настоящее время операторами связи блокировалось до 20 миллионов IP-адресов, миллионы остаются заблокированными и в настоящее время». В апелляционной жалобе говорится, что массовая блокировка IP-адресов имеет пагубное влияние на широкий круг интернет-сервисов, не имеющих ничего общего с Telegram.

Заявление Роскомнадзора о немедленной блокировке Telegram на территории России было удовлетворено 13 апреля. Основанием для ограничения доступа стало неисполнение мессенджером приказа ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей.

Вам может быть интересно: