ОБЩЕСТВО

Большинство россиян не почувствовало влияния антироссийских санкций Запада

Коллаж EG.ru
Только 3% респондентов считают, что санкции создали для них «серьезные проблемы»

Социологи «Левада-центра» провели исследование, целью которого было выяснить, как санкции, введенные Западом против России, повлияли на жизнь жителей нашей страны.

В результате опроса оказалось, что никаких особых проблем из-за этого для себя и своих семей не увидели почти большинство россиян - так ответило 78% опрошенных. При этом 18% респондентов утверждает, что санкции заметно осложнили их жизнь.

Если говорить о более точных цифрах, то ответы распределились следующим образом. Отвечая на вопрос «Создали ли санкции стран Запада по отношению к России проблемы для Вас и Вашей семьи?», дали ответ «не создали вообще никаких проблем» 33% опрошенных. «Не создали серьезных проблем» санции для 45% респондентов.

Об «очень серьезных проблемах», созданных санкциями заявили 3% от участников опроса, а 15%  считают, что санкционное давление на Россию создало для них  «довольно серьезные проблемы».

Совершенно не беспокоят политические и экономические санкции, наложенные в связи с позицией Москвы в украинском вопросе 26% россиян, «не слишком беспокоит» такое давление на Россию 42% жителей страны.

Ответы о чувстве тревоги, вызываемом на Западе взаимоотношениями с Россией и наоборот, распределились следующим образом:  21% опрошенных считает, что на Западе «с тревогой» относятся к России, и 19% респондентов считают, что в России с тем же чувством относятся к странам Запада.

Четвертая часть респондентов уверены в том, что  Запад испытывает страх перед Россией, при этом  3% опрошенных полагают, что наша страна «со страхом» смотрит на страны Запада.

Опрошенные считают, что   россияне более спокойно относятся к странам Запада, чем Запад к России. 40% респондентов уверены, что в России к Западу относятся «без особых чувств», и 14% респондентов считают, что страны Запада так же относятся к России.

Уверены в том, что Россия «в той или иной мере находится в изоляции» немногим больше половины респондентов. Отвечая на вопрос: «вы согласны или не согласны с тем, что Россия сейчас находится в международной изоляции», 15% опрошенных ответили «определенно, да» и 41% - «скорее, да». Однако более трети респондентов не видят в сегодняшней ситуации международной изоляции — 28% ответили «скорее, нет» и 9% «определенно, нет».

54% опрошенных согласны с тем,  что России надо «укреплять связи с Западом», при этом 28% не видят в этом необходимости и считают, что от Запада надо дистанцироваться.

Специалисты «Левада-центра» проводили опрос  20-24 апреля по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ.

Вам может быть интересно: