Почти во всей петербургской тушенке не обнаружили мяса

Попытки найти качественный продукт среди столь любимых многими консервов оказалось очень не просто
Фото: соцсети

Проверить качество тушенки, стоящей на прилавках  магазинов Санкт-Петербурга, решили активисты из организации потребителей . «Общественный контроль». Каково же было их изумление, когда выяснилось, что в 9 из 10 банок вместо мяса обнаружились жилы, соя и загустители.

Контрольные закупки тушенки организация проводит ежегодно. К примеру,  в 2015 году в Северной столице ГОСТ не соответствовали семь из десяти образцов консервов, в 2016 — четыре, в 2017 — шесть. Хотя и в прошлые годы далеко не все консервы отличало хорошее качество, но показатели этого года удручают.

Суд по всему только один из десяти производителей знаком с правилами изготовления тушенки и требованиями Госстандарта. Грубые нарушение сказались и на внешнем виде продукта, как и на его вкусе и запахе.

Итоги экспертизы мясных продуктов с маркировкой «ГОСТ 32124-2013» организация разместила на своем официальном сайте. Согласно стандарту,  в говяжьей тушенке должно быть на более 17%, а белка не менее 15%.

Пять образцов не прошли органолептические испытания — в консервах высшего сорта были найдены крупные кровеносные сосуды, грубая соединительная ткань и жилы.  О том, что в продукте в изрядном количестве присутствовал загуститель карригинан. В других банках обнаружили соевое мясо, вместо натурального.

Как с удивлением отмечают активисты, худшей оказалась вовсе не дешевая продукция, как можно было бы предположить, а дорогая. При этом эксперты считают, что качественной тушенкой не может быть продукт дешевле 180 рублей.

Вам может быть интересно: