В Воронеже автоугонщики обстреляли полицейских, уходя от погони

Правоохранители открыли ответный огонь и ранили одного из злоумышленников
Фото: Global Look

Сотрудники полиции Воронежа задержали подозреваемых в попытке угона автомобиля. Злоумышленники открыли по правоохранителям огонь из травматического оружия, когда пытались скрыться.

Инцидент произошел во вторник, 15 мая, около пяти часов утра в Коминтерновском районе. Сотрудники полиции в ходе патрулирования обратили внимание на автомобиль «Инфинити», у которого было разбито стекло задней двери.

В салоне находилось двое неизвестных в масках. Полицейские остановили машину, и находившиеся в салоне люди выскочили и попытались скрыться.

Правоохранители пустились в погоню, и один из мужчин несколько раз выстрелили в стражей порядка из травматического пистолета. В итоге полицейским пришлось применить табельное оружие, в результате чего один из подозреваемых в угоне получил ранение.

Следователи регионального управления Следственного комитета РФ начали доследственную проверку, сообщается на сайте ведомства. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Между тем, ранее РИА Новости опубликовало данные опроса среди ведущих российских страховщиков о самых угоняемых машинах в России. Оказалось, что наибольшей популярностью у преступников пользуются автомобили Hyundai Solaris, Hyundai IX35, Hyundai Santa Fe, Toyota Camry, Toyota Hilux, Toyota Land Cruiser. Кроме того, часто крадут KIA Rio, KIA Sportage, KIA Quoris, KIA Optima. Также «востребованными» у угонщиков марками являются Ford Explorer, Ford Kuga, Ford Focus, Lexus LX, Mitsubishi Pajero, Mitsubishi ASX, Renault Fluence, Peugeot 408, а также Nissan Terrano.

В компании «Росгосстрах» пояснили, что относительно недорогие машины – например, модельного ряда KIA или Hyundai - пользуются популярностью у угонщиков из-за высокого спроса на вторичном рынке или высокого спроса на автозапчасти к ним. Их продают по поддельным документам, перебивая идентификационные номера.

Премиальные же марки машин угоняют для перепродажи в другие регионы. В частности, украденные люксовые внедорожники все чаще перегоняют через Казахстан в Среднюю Азию, а также в Объединенные Арабские Эмираты, Иран и в Сирию. Кроме того, краденые машины перегоняют через Белоруссию и Литву в Европу.

По данным МВД, в 2017 году в России зарегистрировано 21,8 тысячи краж автомобилей. Это примерно на четыре тысячи угонов меньше, чем годом ранее.

Вам может быть интересно: