Каких животных используют в военных целях

О способностях некоторых видов фауны вы даже не догадывались
globallookpress.com

Украинские власти сообщили, что боевые дельфины, принадлежавшие ВМС Украины, отказались подчиняться российским военным после вхождения Крыма в состав России. Более того, млекопитающие отказались есть и умерли. Разумеется, это неправда. Но история впечатляет, согласитесь.

Редакция EG.RU решила сделать подборку животных, которые служили в армии в разных странах мира. О способностях некоторых видов фауны вы даже не догадывались!

Тюлени

Тюленей начали готовить в «спецназ» еще до революции. Инициатором идеи стал российский дрессировщик Владимир Дуров. Артист обратился к руководству Военно-морского флота России в 1915 году, предложив им использовать тюленей для поиска подводных мин.

Идея военным понравилась, и уже через три месяца в Балаклавской бухте была обучена первая группа из 20 «новобранцев». Млекопитающие показали удивительные способности: они легко находили взрывные устройства под водой и помечали их буйками.

 Дельфины

Дельфинов впервые начали тренировать с 1960-х годов в Казачьей бухте в Севастополе. Млекопитающих учили обезвреживать пловцов-диверсантов, которые прикрепляют к кораблям взрывчатку. Морских солдат также натаскивали находить подводные мины и затонувшие торпеды. Вообще, дельфины очень сообразительные. Их удалось научить выполнять поставленные задачи.

Слоны

В разных источниках сообщается, что великий полководец Александр Македонский использовал боевых слонов в своих походах. Они служили так называемыми «танками», ведь эти животные мощные и сильные.

Правда, со слонами была одна сложность. Для боев выбирали исключительно самцов, так как самки наотрез отказывались воевать против представителей «сильного пола». Слонов учили управлять хоботом как оружием: наносить им мощные удары, метать копья или попросту вытаскивать противника из седла.

Верблюды

Верблюды всегда были на вооружении у арабских и азиатских завоевателей. В основном их использовали как лошадей. На верблюдах могли умещаться сразу два человека: погонщик с копьем и лучник. Правда, животное не могло долго выдержать такую нагрузку и падало замертво. Поэтому в основном верблюды перевозили военное снаряжение.

Крысы, мыши

 В Великой Отечественной войне наши военные активно использовали в боевых целях мышей и крыс-диверсантов. Грызунов засылали на вражеские ангары. Их главная задача – перегрызть все, что только можно. Обычно им хорошо удавалось выводить из строя танки.

Есть версия, что противникам советской армии даже пришлось завести отряд боевых котов для борьбы с грызунами. Но крысы хитрые и умные. У врага не получилось одолеть их.

Собаки

Собаки обладают отличным слухом, зрением, выносливостью. А главное – они преданы своим хозяевам и хорошо поддаются дрессировке. Во Вторую мировую войну животные служили подрывниками, саперами и санитарами. Кроме того, лучшие друзья человека быстро разыскивали мины. С помощью своего уникального нюха они могли быстро обнаружить снаряд в земле.

Вам может быть интересно: