Первый в России светодиодный шлагбаум заработал в Новосибирске

Устройство проецирует на землю красную полосу света
фото пресс-служба ЗСЖД

В Новосибирске впервые в России прошли испытания системы, которая при помощи светодиодов проецирует красную полосу на дорогу перед переездом, предупреждая водителей о приближении железнодорожного состава. Она дополняет стандартные заграждения и светофоры, позволяя лучше акцентировать внимание водителей в темное время суток. Предполагается, что применение системы позволит минимизировать случаи нарушения правил пересечения переезда.

Светодиодные устройства были смонтированы на железнодорожном переезде Новосибирск-Западный — Обь. Они дополняются проблесковыми маячками желтого цвета. В пресс-службе Западно-Сибирской железной дороги подтвердили, что такая система предупреждения и привлечения внимания автомобилистов при приближении поезда применяется впервые в России.

Данный эксперимент в случае достаточной эффективности позволит применять технологию и на других переездах сибирской столицы. Всего в Новосибирском регионе Западно-Сибирской железной дороги функционируют 149 железнодорожных переездов, 51 из них 24 часа в сутки контролируются дежурными сотрудниками. 117 переездов оборудованы автоматической переездной сигнализацией, а на 40 переездах с наиболее интенсивным движением установлены заградительные устройства, которые не позволяют автомобилям пересекать железнодорожные пути с нарушением, сообщает ТАСС.

Вам может быть интересно: