Как США бомбили СССР

Об этом не принято вспоминать, но после Великой Отечественной войны авиация бывших союзников нанесла удар по территории нашей страны
Локхид F-80. Источник: wikimedia.org
Локхид F-80. Источник: wikimedia.org
Локхид F-80. Источник: wikimedia.org Локхид F-80. Источник: wikimedia.org

8 октября 1950 года два американских истребителя «Локхид F-80» успешно преодолели воздушную границу Советского Союза и атаковали самолёты, стоявшие на военном аэродроме Сухая Речка в Хасанском районе Приморья.

Кто с кем воевал

Американский C-54 Skymaster, уничтоженный на аэродроме северокорейскими истребителями. Источник: wikimedia.org
Американский C-54 Skymaster, уничтоженный на аэродроме северокорейскими истребителями. Источник: wikimedia.org

Уже несколько месяцев шла Корейская война, это было противостояние между двумя Кореями – Северной и Южной. Вблизи советской границы было очень неспокойно. Американская армия и их южнокорейские союзники не слишком утруждали себя тем, чтобы соблюдать нормы международного права и целостность чужих рубежей. Их самолёты регулярно появлялись возле наших военных баз и мест, где находились мирные жители. Несмотря на то, что СССР официально не принимал участия в боевых действиях, доходило дело и до прямых столкновений.

Так, 26 июня 1950 года южнокорейские корабли начали обстрел судна Тихоокеанского флота «Пластун» в международных водах. Был убит командир корабля, ранены члены экипажа.

Уже 4 сентября неопознанный эсминец подошёл на 26 километров к Порт-Артуру (порт Дальний). По тревоге был поднят самолёт-разведчик «Дуглас А-20» и два истребителя сопровождения. При приближении к кораблю советские лётчики были атакованы одиннадцатью самолётами ВВС США. В итоге разведчик был подбит, трое наших лётчиков погибли.

СССР был вынужден принять ответные меры, на приграничной территории регулярно проходили учебные тревоги. Авиация Тихоокеанского флота получила приказ перебазировать для проведения очередных учений 821-й истребительный авиаполк на аэродром Сухая Речка. Группа состояла из Р-63 «Кингкобра», полученных от американцев ещё по ленд-лизу.

Ошибочка вышла

Утром 8 октября все машины уже стояли на лётном поле. В 16 часов 17 минут над ним появились два реактивных самолёта. Истребители прошли на бреющем полёте, а затем развернулись и открыли пулемётный огонь. По итогам этой коварной атаки шесть самолётов были повреждены, один – полностью уничтожен. О человеческих жертвах донесений не было.

Кстати: В ряде источников указывается, что среди памятников Хасанского района Приморского края перечисляется «братская безымянная могила летчиков, погибших при отражении атаки американских бомбардировщиков в 1950 году». Захоронение вроде бы расположено у села Перевозное, где и располагался военный городок Сухая Речка. Но кто там похоронен и почему эта могила безымянная, – непонятно.

Оказалось, что напали на Сухую Речку истребители «F-80 ВВС» Соединённых Штатов. Преследовать реактивные самолёты на стареньких винтовых «Кингкобрах» было нереально. На следующий день СССР направил в ООН ноту протеста. Советские власти не могли понять, это начало очередной войны или ошибка.

Гарри Трумэн. Источник: wikimedia.org
Гарри Трумэн. Источник: wikimedia.org

С трибуны ООН выступил президент США Гарри Трумэн, который вроде бы искренне признал вину своих военных, выразил сожаления по поводу нарушения госграницы и причинения ущерба СССР. Он заверил всех, что командира полка уволили, летчиков ждёт военный трибунал, а всё случившееся – ошибка навигации. Американская сторона настаивала на «ошибке» вплоть до 1990 года.

Но у личного состава 821-го авиаполка было другое мнение на этот счёт. Ошибки быть не могло, скорее всего, намеренная провокация. Американцы пролетели от границы с Кореей около 100 километров, и у них было время понять, где они находятся.

Да и насчет «расплаты» за содеянное не всё сошлось: пилот ведущего американского истребителя в дальнейшем сделал успешную военную карьеру.

А тогда, несмотря на принесённые американцами извинения, на атакованный аэродром перебазировали дивизию современных реактивных МиГ-15.

Расстрел самолёта

Американский актер Боб Хоуп с солдатами-соотечественниками, воюющими в Корее. Автор Alex Klein. Источник: wikimedia.org
Американский актер Боб Хоуп с солдатами-соотечественниками, воюющими в Корее. Автор Alex Klein. Источник: wikimedia.org

К сожалению, эпизод на аэродроме Сухая Речка не стал последним нападением ВВС США на советские самолёты. Уже в конце Корейской войны, в июле 1953 года, американцы обстреляли транспортный Ил-12, возвращавшийся на базу Тихоокеанского флота из Порт-Артура. На борту находились 14 советских врачей и военных, направлявшихся в отпуск, а также шестеро членов экипажа.

Транспортник был расстрелян из крупнокалиберных пулемётов и упал на территорию Китая. Всего в этой трагедии погибло 20 человек. Их с почестями похоронили во Владивостоке. На памятнике погибшим в атаке высечена памятная надпись: «Здесь погребены жертвы разбойничьего нападения американских воздушных пиратов на советский пассажирский самолет».

Вам может быть интересно: