ОБЩЕСТВО

Более половины россиян видят угрозу начала третьей мировой войны из-за Сирии

globallookpress.com
Эксперты связывают это с ростом напряженности конфликта

Социологи «Левада-центра» изучили опасения россиян насчет перерастания конфликта в Сирии в глобальную войну, в которую будут стянуты многие сверхдержавы.

По состоянию на третью декаду апреля более половины россиян (57%) опасаются, что обострение отношений России и Запада может перерасти в третью мировую войну. При этом сразу 16% опрошенных высказывают большие опасения по поводу радикального сценария развития событий. Еще 41% имеют некоторые опасения на этот счет.

Добавим, что не все жители России считают, что конфликт в Сирии спровоцирует третью мировую войну. Так, 27% не высказывают особых опасений. Еще 11% считают, что такая война невозможна: они не имеют никаких опасений из-за разрастания конфликта.

Кстати, интерес россиян к событиям в Сирии постепенно идет на убыль. Так называемый «пик активности» наблюдался в октябре-ноябре 2015 года. Именно в это время стартовала российская операция. Тогда сразу 89% россиян пристально следили, чем обернется отправка российских военнослужащих в Сирию.

Сейчас внимательно следят за «перипетиями борьбы» лишь 31%. Еще 55% немного знают о событиях, происходящих в Сирии.

Социолог «Левада-Центра» Степан Гончаров считает, что опасения россиян вызваны тем, что конфликт агрессивно подают средства массовой информации.

Кроме того, как считает социолог, отношения между Россией и Западом в последние годы очень напряженные. Простые россияне также испытывают из-за этого определенный дискомфорт, потому что не знают, во что выльется в итоге противостояние.

Отметим, что тревожные опасения россиян, как считают социологи, рано или поздно пойдут на спад. На данном этапе, как утверждают эксперты, россияне просто «сами себя пугают», сообщает РБК.

Вам может быть интересно: