Врачи рассказали об опасности рыбьего жира

Несмотря на огромную пользу рыбьего жира, пить это знакомое многим с детства средство можно далеко не всем.

Несмотря на огромную пользу рыбьего жира, пить это знакомое многим с детства средство можно далеко не всем.

Рыбий жир богат витаминами А и D, олеиновой, пальмитиновой кислотами,  полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Он предотвращает развитие рахита у детей, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние суставов, помогает бороться с депрессиями и имеет массу других полезных свойств, не случайно диетологи и врачи рекомендуют есть богатую им морскую рыбу жирных сортов несколько раз в неделю. Однако при переизбытке в организме кальция и витамина D, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, некоторых нарушениях в работе щитовидной железы, хронической почечной недостаточности, а также острых и хронических заболеваниях печени рыбий жир может оказаться вреден.

«Также опасны язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания желудочно-кишечного тракта - прием рыбьего жира может спровоцировать обострения», - рассказала MedDaily врач-эндокринолог высшей категории Светлана Леонова. Также стоит помнить, что рыбий жир разжижает кровь и снижает ее свертываемость, поэтому лучше не пить его перед операциями, если есть риск кровотечений, при наличии незаживших ран и порезов.