ОБЩЕСТВО

Режиссер-террорист Сенцов объявил голодовку «ради украинских политзаключенных»

Фото: ТАСС, Михаил Почуев
В заявлении о голодовке, написанном на имя начальника колонии, упоминаются 64 человека, которых Сенцов требует освободить

Олег Сенцов, отбывающий 20-летний срок в тюрьме по обвинению в терроризме, требует освободить «всех украинских политзаключенных», которые находятся в заключении на территории России.

В заявлении  о голодовке, которую он объявил 14 мая, указываются 64 человека, однако их имен Сенцов не называет. При этом лично к нему требование не относится. Об этом со ссылкой на  адвоката Сенцова Дмитрия Динзе, сообщает «Медиазона».

В то же время, сайт украинского телеканала «Громадське», публикует копию заявления Сенцова, полученную от его двоюродной сестры Наталии Каплан: «Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии г. Лабытнанги, объявил бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ ».

В записке Сенцова, переданной через юриста, говорится, что голодовка объявлена с 14 мая. Адвокат добавил, что в заявлении о голодовке на имя начальника колонии говорилось о 64 украинских политзаключенных. Имена Сенцов не указывал, но к нему лично, по словам Динзе, требование не относится.

Динзе сообщил, что его подзащитный готовился к голодовке полтора месяца. «Он отказался от продуктовых передач, от магазина в колонии, перешел на баланду и ел минимальное количество еды, готовя организм к голодовке, которую объявил после подготовки», — рассказал он.

Сенцов сообщил адвокату, что готовился к этому шагу два месяца, отказываясь от передач и «физически настраивая организм».  Его уже перевели в отдельную камеру, где его состояние контролирует медик. В связи с этим защитник осужденного заявил, что не исключает того, что Сенцова могут направить на  психиатрическое обследование и организуют принудительное питание, сообщает «Интерфакс».

13 марта Динзе в интервью радио «Свобода» заявил, что Сенцов готов написать прошение о помиловании, если встанет вопрос о его обмене. «Он этого ждет, но сам говорит, что это будет очень нескоро. И если его будут менять, то, очевидно, сразу на нескольких человек», — добавил адвокат.

Напомним, Олег Сенцов и еще несколько человек были задержаны в Крыму  в мае 2014 года. После завершения следствия, в августе 2015 года, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор, в соответствии с которым Сенцов следующие 20 лет должен провести в колонии строгого режима. Режиссер был признан виновным в создании террористического сообщества, а также подготовке терактов.

В сентябре 2017 года стало известно, что президент Украины Петр Порошенко назначил Сенцову государственную стипендию как выдающемуся деятелю культуры и искусства.

Вам может быть интересно: