ОБЩЕСТВО

Су-27 назвали лучшим российским истребителем

Фото: Global Look
Как отметил аналитик издания The National Interest, эти самолеты показывали на себя в испытаниях лучше американских конкурентов

Советский многоцелевой всепогодный истребитель Су-27 (по классификации НАТО – Flanker, или «Удар во фланг») является лучшим истребителем четвертого поколения в России, а также в Китае и в Индии. Такое мнение высказал эксперт американского журнала The National Interest Себастьян Роблин.

Как отметил аналитик, большой истребитель, оснащенный двумя двигателями - российский аналог F-15 Eagle — «обладает большой дальностью, высокой скоростью, тяжелым вооружением, развитой авионикой и прекрасной манёвренностью».

Роблин напомнил, что боевая машина длиной в двадцать два метра имеет запас топлива для действия в боевом радиусе в 900 миль (более 1,6 тысячи километров).

Кроме того, Flanker «способен выполнять маневры за пределами обычных аэродинамических принципов», подчеркнул автор статьи. Роблин привел в пример первое появление Су-27 на Парижском авиасалоне 1989 года. Тогда советский летчик-испытатель Виктор Пугачев ошеломил публику знаменитым маневров «Кобра»: он поднял нос самолета сначала до угла в 90 градусов, а затем и до 120 градусов. При этом истребитель продолжал двигаться вперед по своему первоначальному вектору, демонстрируя способность достигать невероятно больших углов атаки.

Роблин также отметил, что эти самолеты нередко показывали на себя в испытаниях лучше американских конкурентов. А последние модификации истребителя – в частности, Су-35 — наглядно демонстрируют тот факт, что российские конструкторы делают ставку на высокоманевренные самолеты, в о время как в США выбирают малозаметность и скорость.

Аналитик напоминает, что на основе Су-27 были созданы, в частности, истребители Су-27М, Су-30, Су-33, Су-35, а также китайский Shenyang J-11. По его словам, о популярности этого семейства свидетельствует тот факт, что в КНР было построено несколько подделок Flanker.

В июне 2017 года портал EG.RU сообщал, что обозреватель National Interest Кайл Мизоками опубликовал список из пяти непревзойденных образцов вооружений СССР. Список возглавляет известный всему миру автомат Калашникова. На втором месте оказались подводные лодки проекта 941 «Акула». Следом расположился танк Т-55. Четвертое место досталось стратегическому бомбардировщику Ту-160. Замыкает список гаубица М-30.

Вам может быть интересно: