Главврач «Павловской больницы»: «И на переполненном стадионе мы знаем, как спасти жизни»

Врачи ГКБ №4, известной москвичам как «Павловская больница», вошли в состав медицинских бригад, которые будут работать на ЧМ-2018. Чему именно научились специалисты, рассказал EG.RU главный врач больницы Георгий Мелконян
ФОТО: https://www.facebook.com/melkonyangg

Во время матчей ЧМ-2018 в Москву приедут большое количество спортсменов, судей, журналистов и тысячи болельщиков, которые потенциально могут стать пациентами столичных больниц. Власти города организовали медицинские бригады, которые будут дежурить на стадионах, тренировочных площадках и других местах массового присутствия гостей мундиаля.

От ГКБ №4, известной москвичам как «Павловская больница», в состав «медицинского спецназа» вошли два врача и фельдшер. Лучшие, как считает главный врач больницы Георгий Мелконян.

В интервью EG.RU глава больницы рассказал, чему научились врачи и чего ожидают во время дежурств.

– Вы болельщик? Бываете на стадионах? Представляете, с чем чаще всего предстоит столкнуться коллегам?

– Да, я люблю футбол и болею из российских команд за «Динамо», а на мундиале, конечно, за сборную России. На стадионах бываю, хотя и не так часто, как хотелось бы. Как врач могу сказать: чаще всего на стадионах мои коллеги будут сталкиваться с различными травмами. Это и последствия давки, и стычки, и банальная небрежность в заполненном людьми стадионе.
Кроме того, мы готовы к тому, что жаркая погода и эмоции обязательно спровоцируют обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Могут быть и обмороки, и гипертонические кризы.

ГКБ №4 подготовлена к приему пациентов во время ЧМ-2018, поэтому медицинские бригады будут везти пациентов и к нам, конечно.

– Какую именно спецподготовку прошли врачи?

– Подготовка всех бригад врачей проводилась на базе Центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения Москвы и на самих стадионах. Во время обучения отрабатывались различные экстремальные ситуации, которые могут возникнуть на стадионе: проблемы с сердцем, сосудами, давлением, травмы и т.д.

Не обошли стороной и тему инфекционных заболеваний, которые могут проникнуть в Россию вместе с иностранными гостями.

Помимо этого подготовка столичных врачей включала в себя языковые курсы. Всем медикам необходимо было освоить общение на английском языке с использованием профессиональной лексики, чтобы без труда самостоятельно проводить опрос иностранных пациентов, назначать им лекарственные препараты и обследования.

– Сколько подготовленных врачей уже есть?

– В состав бригады для работы на матчах вошли трое сотрудников ГКБ №4: врач общей практики Елена Деменкова, врач анестезиолог-реаниматолог Равшан Шарипов и фельдшер Валерий Бурак. Таким образом, наше медучреждение представлено на всех трех уровнях оказания медицинской помощи.
Эти сотрудники были выбраны не случайно: они являются ведущими представителями в своих направлениях деятельности. Их хорошо знают пациенты больницы и относятся с доверием.

ФОТО: https://www.facebook.com/melkonyangg

– Какие самые распространенные ситуации отрабатывались во время учебы?

– При подготовке особое внимание уделялось оказанию медицинской помощи спортсменам, зрителям на трибуне, а также реанимационным действиям в условиях стадиона при массовом скоплении людей.
Отрабатывались навыки транспортировки пациентов на щите, временной иммобилизации, остановки кровотечений, сердечно-легочной реанимации в команде с применением мешка Амбу, автоматического наружного дефибриллятора, алгоритмы действий при болях в груди, приступе бронхиальной астмы.

– Как собираетесь использовать новые умения докторов после ЧМ-2018?

– Разумеется, полученный опыт окажет значительное влияние на работу нашего медучреждения, в частности, в усовершенствовании оказания медицинской помощи в больнице в условиях ЧС при массовом скоплении людей. Все приобретенные за время работы на ЧМ-2018 навыки медики будут внедрять в свою повседневную деятельность.

Кроме того, на базе нашей больницы базируется кафедра анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии медуниверситета им. Пирогова, на которой преподает врач анестезиолог-реаниматолог Равшан Хатамович Шарипов. Он сможет поделиться полученными знаниями по сердечно-легочной реанимации со своими студентами.

Справка
Павловская больница – первая гражданская больница в России.
Она была основана в 1763 году в самом начале царствования императрицы Екатерины II. Ее появление было связано с тяжелой болезнью и исцелением наследника российского престола, девятилетнего Павла Петровича, будущего императора Павла I.
В 2018 году ГКБ №4 отмечает 255-летие своей деятельности.

Вам может быть интересно: