На прилавках нашли колбасу с мясом, или Как не подавиться гипсом в молоке

Насколько всё запущено, объясняет сопредседатель Союза потребителей независимой некоммерческой организации «Росконтроль» Александр Борисов

О том, что в магазинах продается «как бы молоко», нам, потребителям, хорошо известно. Но заявление «Россельхознадзора», сообщившего, что в этот жизненно важный продукт нехорошие производители добавляют крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоту, прозвучало совсем уж обескураживающе. Насколько все запущено, объясняет сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр БОРИСОВ. По его мнению, вся перечисленная экзотика – вчерашний день в молочной промышленности. Нынешние фальсификаторы работают тоньше.

- Технический прогресс не стоит на месте, и сегодня молочную продукцию подделывают так, что это может остаться незамеченным не только для простых потребителей, но и для надзорных органов: производя полную или частичную замену жировой фазы молока или восстановление молока из сухого сырья. Самый распространенный способ – это замена молочного жира на более дешевый растительный.

Еще из тех системных нарушений, которые мы выявляли в молочной продукции, можно отметить добавление крахмала в творог, а в сметану — стабилизаторов. Что также запрещено Техническим регламентом. В молоке, сливочном масле выявлялось присутствие консервантов. Все эти ингредиенты на этикетке товаров указаны, конечно же, не были.

На руку недобросовестным производителям играет и тот факт, что их деятельность практически ничем не ограничивается. Штрафы за фальсификацию минимальны, а надзор со стороны государства явно недостаточен.

- За последние два года «Росконтроль» проверил 144 наименования молочных продуктов, - сообщает Александр Борисов. - И них более 60 процентов оказались фальсифицированы или же их маркировка вводила покупателя в заблуждение.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей МОСОВ:

- ГОСТ Р 52196-2011 на «Докторскую» колбасу не разрешает использование растительного белка, целлюлозы, влагоудерживающих агентов (кроме пищевых фосфатов), красителей, консервантов и коллагенового белка («белкового стабилизатора»), который был разрешен советским ГОСТом. Предусмотрен контроль продукции по содержанию белка, чего раньше не было. Многие производители колбас, выпускаемых по ТУ, дают наименования своей продукции, идентичные названиям по ГОСТу: «Докторская», «Любительская» и т.д., чаще всего, с незаметными для потребителей дополнениями к названию - например, «Докторская Премиум» или «Традиционная». Такие колбасы, как правило, не соответствуют требованиям ГОСТа по показателям пищевой ценности, содержат пищевые добавки и суррогатные заменители говядины и свинины, которые иногда даже не указывают в маркировке. А это намеренный обман потребителя.

Исследования вареных колбас продолжаются – результаты «Росконтроль» планирует опубликовать уже в июле. Здесь вы можете ознакомиться с результатами испытаний варено-копченных колбас.

На пути к чистой этикетке

Инженер-технолог мясной промышленности Роман Харитонов объясняет, как подделывают колбасу, и предлагает свои способы борьбы с этим.

- Пример одного из самых частых способов фальсификации мясной продукции - использование мяса механической обвалки, например,  фарша из птицы. В том числе, например, шеи кур. Производитель же напишет на этикетке просто: мясо птиц. И этим не нарушит никаких норм, так как гистологически и генетически составы будут идентичны. А потребитель будет полагать, что в составе колбасы находится белое мясо, куриная грудка.

Стоимость фарша механической обвалки в настоящий момент составляет около 50 рублей за килограмм, а куриная грудка от 200 рублей и выше. Почувствуйте разницу.

Мясная промышленность повсеместно использует очень большое количество функционально-технологических ингредиентов. Это не запрещено законом и выгодно экономически. В число этих ингредиентов входят ароматизаторы, красители, глюконо-дельта-лактон (это вещество позволяет сократить цикл производства колбас и, соответственно, сэкономить часть средств).

Можно ли контролировать производителей более тщательно? На сегодняшний день большинство методик анализа уже морально устарели. К сожалению, даже в современных Технических регламентах используются аналитические методы середины прошлого века.

Создание продукта с «чистой этикеткой» (то есть без красителей, консервантов, фосфатов, загустителей, растительных белков и жиров) должно начинаться с разработки системы менеджмента качества по аналогии с ГОСТ, ХАСП, ИСО. В такой системе будут исключены все компоненты, не свойственные исходному природному сырью. И нарушение этого стандарта должно серьезно экономически бить по карману. Причем как самого недобросовестного производителя, так и тех органов, которые контролируют его работу: выдают сертификаты и проверяют производство.

ПРИКИНЬ!

В России чаще всего подделывают… воду. По данным «Росконтроля», 90 процентов воды для кулеров непригодны для питья. Больше половины образцов кулерной воды по итогам экспертизы не соответствуют требованиям безопасности по микробиологии. Количество обнаруженных в воде микробов превышает допустимое не только для бутилированной, но даже для водопроводной воды.

ТОЛЬКО ФАКТ

За четыре месяца 2016 года ввоз пальмового масла в Россию вырос на 14,2 процента и составил 294 тысячи тонн.



автор