ОБЩЕСТВО

Самые странные запреты советских времен, которые вряд ли поймет современная молодежь

111 Фото: Олег Власов/Фотохроника ТАСС
Сейчас мы даже не задумываемся о том, чтобы буквально несколько десятилетий назад страшное слово «нельзя» звучало буквально на каждом шагу

В новом документальном фильме журналиста Юрия Дудя о кинорежиссёре Алексее Балабанове продюсер Сергей Сельянов рассказал, что до 1987 года кино в Советском Союзе могли снимать исключительно постановщики, художники и операторы с профильным профессиональным образованием. Всем творческим людям, никогда не учившимся киноискусству, но которых распирало от идей, приходилось мириться с этой данностью и заниматься чем-нибудь другим. Это очень странно, но факт. EG.RU предлагает вспомнить другие запреты советских времен, которые сегодня кажутся странными и абсурдными.

Жить без прописки

1
Фото: Фотохроника ТАСС

Без прописки ты был не человек, причем ее требовали ото всех, кто сменил место проживания даже временно - на срок больше чем трое суток. Часто получался замкнутый круг: без прописки на работу не брали, а прописаться, не имея жилья, было невозможно. Особенно тяжело было получить постоянную прописку в Москве и Ленинграде.

Фактически для того, чтобы переехать жить и работать в другой город было три основных пути: замужество или женитьба, квартирный обмен и приглашение на работу, полученное от государства.  В последнем случае, не имея соответствующего направления, еще требовалось доказать, что ты ценный специалист  или устроиться на работу по какой-нибудь малопривлекательной специальности по так называемому «лимиту» (например, столичные предприятия выписывали рабочих из провинции). Предприятия могли набрать столько рабочей силы, сколько могли предоставить жилья. То есть на жилье у был «лимиту». Отсюда и пошли знаменитые слова «лимитчик» и «лимита»

Заниматься бизнесом

2
Фото: Александр Шогин/Фотохроника ТАСС

Ни о каком своём деле в СССР даже речи не шло. Производство, торговля, транспорт – все эти сферы находились под жёстким контролем государства. Именно тогда в нашей стране директора магазинов стали небожителями. Знакомство с управляющим гастрономом было настоящим счастьем для советского человека. Разумеется, что это был симбиоз – директора магазинов брали плату за свою помощь услугами многочисленных «друзей».

Конечно, бабушки на провинциальных вокзалах цветочки, яблоки  и пирожки продавать могли, торговать на рынке со справкой, что ты колхозник, было можно, но попытки заняться серьезным частным бизнесом были обречены на провал.

Слушать и играть рок-музыку

Оззи
Фото: globallookpress.com

У советских спецслужб был целый список западных музыкальных групп, которые оказывали «тлетворное» влияние на советскую молодёжь. Туда вошли Iron Maiden, Black Sabbath, Nazareth, Pink Floyd, Kiss и многие другие легендарные коллективы. А советские рокеры придумали отличную штуку, чтобы «потроллить», как сейчас говорят, власти – они выпускали самиздатовский журнал, в котором описывали жизнь и творчество несуществующих советских групп с абсолютно шокирующими названиями. Самопровозглашённые хранители нравственности сбивались с ног, чтобы отыскать все «источники зла», о которых писали .

Покупать и продавать валюту

3
Фото: pixabay.com

За несколько долларов, приобретённых на «чёрном» валютном рынке, можно было реально загреметь за решётку. Валютные операции, проведённые в частном порядке, были вне закона. Перед поездкой за границу государство выделяло командировочному (а в основном на Запад советские граждане попадали только по работе) небольшую сумму в валюте. Но этих денег ни на что не хватало, поэтому многие были вынуждены заниматься «валютной спекуляцией». Кстати, за покупку и продажу валюты  в 30-е годы могли вообще приговорить к высшей мере.

Выглядеть «не как все»

Стиляги
Фото: кадр из фильма «Стиляги»

Законом внешний вид советских граждан официально не был регламентирован, однако парням за длинные волосы, а девушкам - за слишком яркую косметику и короткую юбку могло реально не поздоровиться. Молодёжные организации и профкомы вели борьбу со «стилягами». Также людям, которые хотели выделяться из серой толпы, могло достаться и от представителей органов правопорядка.

Разумеется, в Советской стране было всё не так плохо. А как вы относитесь к запретам, которые существовали в СССР? Голосуйте!

Вам может быть интересно: