ОБЩЕСТВО

Украина запретила трансплантацию органов бомжей, сумасшедших и солдат ВСУ

Фото: antifashist.com
Верховная рада приняла закон, регулирующий пересадку анатомических материалов человека

Украинские законодатели приняли законопроект о внесении изменений в акты относительно трансплантологии. Отныне любой совершеннолетний гражданин может дать письменное разрешение на изъятие у него внутренних органов после смерти. При этом в течение жизни он может передумать и отозвать документ.

Также жители Украины могут выбрать себе доверенное лицо, которое в случае смерти заявителя решит вопрос передачи его органов иным лицам. Если же человек вообще не принимает никакого решения по данному вопросу в течение жизни, власти законодательно обязали его близких и родственников проводить между собой совещание — можно ли забирать у него анатомические материалы или нет.

Приняв же решение, гражданин обязан носить с собой документ, подтверждающий его согласие быть посмертным донором, водителям же положено иметь такую отметку в правах.

Но самое интересное кроется в другой части закона, где оговаривается запрет на трансплантацию органов у некоторых категорий граждан. И здесь украинские парламентарии фактически приравняли героев так называемой АТО на Донбассе к бомжам, умалишенным и недееспособным. И у тех, и у других нельзя брать органы для живых людей.

В список запрещенных доноров также попали иностранцы, заключенные сироты, беременные женщины, а также те, кто уже предоставлял свои органы для трансплантации, указывает сайт novorosinform.org.

Вам может быть интересно: