ОБЩЕСТВО

Как сибирячка приютила генерала армии Саддама Хуссейна с тремя детьми

(Фото: ok.ru)
Бывший иракский военный переехал в Россию вместе с тремя детьми и поселился в Сибири

В одном из сел Немецкого национального района Алтайского края проживает семья, переехавшая сюда из Ирака. Как оказалось, отец троих детей познакомился в соцсетях с русской женщиной, которая не побоялась трудностей и приняла беженца с детьми, разделив с ним все тяготы и заботы.

Глава семейства Кадим Обайд Аббуд у себя на родине много лет был военнослужащим — генералом в армии Саддама Хусейна. После того, как Саддама свергли, а в Ираке началась война, на долю Кадима и его семьи выпали тяжелые испытания: дом подвергся бомбежке, а его отца и одного из детей убили.

Супруга Кадима была недовольна тем, что ее муж и дочь решили принять христианство, и выгнала из дома Кадима вместе с детьми. Так генерал из Ирака оказался в России, сначала в Туле, где дети не ходили в школу из-за отсутствия документов, а затем уже в селе Полевом Алтайского края, где Кадима с детьми приютила русская женщина Вера Садатова, теперь уже официальная жена иракского беженца. Вера прописала семью у себя, помогла устроить детей — дочь Нур и сыновей Мохаммеда и Хасана — в школу. По словам Веры, два мальчика учатся в третьем классе, а девочка — в десятом. Все уже неплохо говорят, читают и пишут по-русски. Кадим учит язык в свободное от работы время. Муж и дети приняли христианство, после чего супруги обвенчались.

Сама Вера после смерти отца переехала с матерью в деревню из Барнаула в надежде на безбедное существование, однако разведение хозяйства прибыли не принесло, а работы здесь нет ни для нее, ни для мужа.

Вера призналась, что семья живет бедно: она даже продала обручальное кольцо, чтобы купить двух дойных коз. В городе же Кадиму трудно устроиться на работу без документов, с оформлением которых возникли сложности.

В сельской администрации подтвердили, что семья материально нуждающаяся, и заверили, что оказывают посильную помощь. Например, выделили под распил старый сарай, чтобы было чем топить зимой печь. Помогают и односельчане — продуктами и одеждой, пишет портал Gorsite.

На вопрос, почему Вера решилась на такой смелый поступок, она ответила, что ей стало жалко бывшего генерала и его семью, поэтому не смогла остаться равнодушной.

Вам может быть интересно: