Пермским полицейским грозит до 7 лет лишения свободы за принуждение к оговору

Стражи порядка сфальсифицировали дело и избили подозреваемого. Дело передано в суд

Два товарища в должности оперуполномоченных отдела полиции Мотовилихинского района в мае прошлого года пытались заставить местного жителя признаться в краже мотороллера. Для этого была разработана классическая схема психологического давления на обвиняемого. Против несговорчивого мужчины сфабриковали рапорт о «неповиновении законным требованиям сотрудника». На основании этого документа суд признал мужчину виновным в административном правонарушении и приговорил к 5 суткам ареста. Вторым этапом реализации своего преступного плана стражи порядка выбрали побои подозреваемого. В июле 2017 года оперативные работники избили подозреваемого с применением специальных средств.

По данному факту в отношении полицейских было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям: «Превышение должностных полномочий» (п. «а, б» ч. 3 ст. 286) и «Фальсификация материалов административного дела» (ч. 1 ст. 303 УК РФ). В настоящее время оба полицейских отстранены от исполнения своих обязанностей, сообщает КП-Пермь. Следственным отделом по Мотовилихинскому району Перми собрана доказательная база и уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд.

Согласно п. 2 статьи 286 совершение лицом, занимающим государственную должность Российской федерации или должность субъекта Российской Федерации, действий, выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенные нарушения прав и законных интересов граждан, наказывается штрафом от 100 до 300 тысяч рублей, или принудительными работами на срок до 5 лет, или лишением свободы до 7-ми лет.

Вам может быть интересно: