Жизненные трагедии детей Сталина. Что привело «кремлевскую принцессу» в дом престарелых

Иосиф Виссарионович постоянно устраивал жизнь собственной дочери, но, к счастью, ему не дано было узнать, до чего довели его благие намерения
Сталин с дочерью Светланой, 1935 год. Источник: wikimedia.org
Сталин с дочерью Светланой, 1935 год. Источник: wikimedia.org
Сталин с дочерью Светланой, 1935 год. Источник: wikimedia.org Сталин с дочерью Светланой, 1935 год. Источник: wikimedia.org

Единственная дочь Сталина появилась на свет 28 февраля 1926 года. Она стала любимицей отца, именно с дочерью он иногда позволял себе быть не таким скупым на эмоции. У него были свои представления о том, какой дожна вырасти дочь грузина, тем более занимающего такой пост. Его «стараниями» женщина чуть не погибла в молодом возрасте, а потом и вовсе сбежала из страны и превратилась в Лану Питерс.

Читайте также: Жизненные трагедии детей Сталина. Почему Яков Джугашвили искал смерти >>

Девушка «легкого поведения»

Кадр из фильма «Сын отца народов», 2013 год. В роли маленькой Светланы – Анна Кирина
Кадр из фильма «Сын отца народов», 2013 год. В роли маленькой Светланы – Анна Кирина

Светлане Сталиной было всего 6 лет, когда ее мать Надежда Аллилуева покончила с собой. О том, что мать сама приняла решение уйти из жизни, Светлана узнала случайно, будучи уже взрослой девушкой.

После смерти матери воспитанием девочки занималась няня. Сталин тоже принимал в этом процессе участие, но, как позже писала Светлана, совершенно не знал, как это делать. По словам дочки вождя, отцу всегда казалось, что Света «вырастет проституткой». Поэтому он был с ней строг, пытался во всем ограничивать, а Светлана отвечала на это бунтом и агрессией.

Светлана Аллилуева и Василий Сталин с отцом, 1935 год. Источник: wikimedia.org
Светлана Аллилуева и Василий Сталин с отцом, 1935 год. Источник: wikimedia.org

Она утверждала, что, в отличие от своего брата Василия, не боялась отца. Первый роман закрутила еще несовершеннолетней девушкой с драматургом еврейского происхождения Алексеем Каплером. По словам Светланы, отношения их были образцом целомудрия, но Сталин все же отправил жениха в ссылку.

Светлана мечтала стать писательницей, но отец выбор дочери не одобрил и настоял на историческом образовании. В 1944 году Аллилуева впервые вышла замуж – за Григория Морозова, одноклассника Василия Сталина. Вскоре она родила от него сына, мальчика назвали в честь дедушки Иосифом. По словам Светланы, ее первый муж хотел 10 детей и совершенно не думал о том, чтобы предохраняться. А сама Светлана хотела закончить университет. После четырех абортов и одного выкидыша брак распался.

Кадр из фильма «Сын отца народов», 2013 год. В роли Светланы – Надежда Михалкова
Кадр из фильма «Сын отца народов», 2013 год. В роли Светланы – Надежда Михалкова

Второго мужа для Светланы отец выбрал лично – Юрия Жданова, сына члена Политбюро ЦК партии. Не сходив ни на одно свидание, молодые люди поженились. В этот раз Светлана не захотела идти против воли отцы, объяснив это его преклонным возрастом.

В браке на свет появилась дочь Екатерина. В одном из интервью, Светлана рассказала, что едва на погибла во время родов из-за несовместимости крови: «моя дорогая дочь отравляла мой организм». Семьи и в этот раз не получилось – за несколько месяцев до смерти Сталина Светлана и Юрий развелись.

Поменяла фамилию и судьбу

После смерти отца Светлана получила относительную свободу. Правда фамилию Сталина ей предложили сменить на Аллилуеву.

Новому руководству страны Светлана проблем, в отличие от острого на язык Василия, не доставляла. Да, вся столица обсуждала ее бурную личную жизнь, но никакой «антисоветской пропагандой» тут не пахло. В ЦК знали, что Светлана готовит рукопись своей первой книги о себе и об отце «Двадцать писем к другу», но были уверенны, что содержание этой книги не идет в разрез с официальной идеологией.

Даже роман с гражданином Индии Браджешом Сингхом не испортил отношения Светланы с партией. Правда, официально пожениться им все-таки не разрешили. После смерти Браджеша в конце 1966 года Аллилуевой позволили сопроводить его прах на родину.

За границу ее выпустили без особых опасений, ведь вскоре должна была состояться свадьбе ее сына Иосифа, да и дочери Екатерине не было еще 18 лет. Но вместо нескольких дней Аллилуева провела в Индии несколько месяцев. А после и вовсе попросила политического убежища в посольстве США и бежала туда через Европу.

Бегство дочери Сталина из СССР стало настоящей сенсацией. К ней было приковано внимание всей западной прессы. Вскоре Аллилуева подогрела интерес к своей персоне выпуском книги «Двадцать писем к другу». Это принесло ей немалый доход.

Светлана Аллилуева, 1967 год. Источник: wikimedia.org
Светлана Аллилуева, 1967 год. Источник: wikimedia.org

Никому не нужна

Светлана вышла замуж за американского архитектора, родила от него дочь Ольгу, сменила имя. Через два года и этот брак распался. Несколько лет Аллилуева и ее дочь жили на деньги, заработанные от продажи книг. Постоянно переезжали из одного города в другой, потому что Светлане казалось, что за ней следят. И в этом была доля правды.

В 1982 году Аллилуева вместе с дочерью переехала в Великобританию. С деньгами начались проблемы. В 1984 году состоялся судьбоносный телефонный разговор с сыном Иосифом, после которого Светлана неожиданно для всех взяла дочь и вернулась в Советский Союз.

Здесь она получила неплохое содержание, но в комплекте к нему шло и определенное ограничение свободы действий. Через два года такой жизни Аллилуева вновь сбежала в Америку. На этот раз она отказалась от советского гражданства и больше на Родину не возвращалась.

Последние годы жизни Светлана провела в одиночестве. Младшая дочь Ольга жила своей жизнью и не особо ладила с матерью. Старшие дети, так и не простившие матери того, что она бросила их и сбежала, на связь не выходили. Дочь Сталина меняла один дом престарелых на другой, пока 22 ноября 2011 года не скончалась от рака толстой кишки в одном из них.

Вам может быть интересно: