Мошенники через «липовый» салон продали чужие машины

Сумма навара злоумышленников – один миллион рублей и 6 лет заключения
фото: архив КП

Одну из мошеннических схем придумал житель Санкт-Петербурга, чтобы набить свои карманы нечестным путем.

Вдвоем с приятелем он снял в Екатеринбурге помещение под автосалон на имя ООО «Ново-Холдинг». Предприятие зарегистрировали под торговой маркой AUTOREAL.  Предприниматели разместили в Интернете объявление о посреднических услугах в деле продаж подержанных машин. Нашлось несколько бедолаг, которые доверили «лжесалону» продажу своих авто. Предоставленные клиентами автомобили приятели быстро продали по очень низким ценам, деньги поделили поровну, салон закрыли. Сами мошенники пустились в бега. Общая сумма навара злоумышленников составила 1,1 миллиона рублей.

Обманутые владельцы авто написали заявление в правоохранительные органы. Вот некоторые из пострадавших: владелец автомобиле «Хонда Цивик» стоимостью 490 тысяч рублей, другой владел машиной «Ниссан Ноут» стоимостью 385 тысяч рублей.

На мошенников завели уголовное дело. Сообщника задержали и осудили сразу: его приговорили к 6-ти годам заключения, он уже отбывает наказание в колонии общего режима. А генератора идей объявили в розыск. Его задержали в Санкт-Петербурге в апреле 2018 года. Следствие по делу продолжается, сообщает КП-Екатеринбург.

Существуют несколько схем, по которым мошенники пытаются залезть в наши карманы на рынке автопродаж.
Первая, самая безобидная схема: салон размещает рекламу в Интернете о небывалой распродаже. Цель – заманить клиента в магазин, а там как пойдет.

Вторая схема – клиенту предлагают подождать, пока авто не пригонят со склада. В это время клиенту предлагают подписать договор «о намерениях», в котором прописано, что клиент платит неустойку в случае отказа от покупки авто или оплачивает транспортировку товара со склада. Когда пригоняют автомобиль, то он оказывается не того цвета или имеет дефекты. В результате клиент платит неустойку или транспортные расходы.

Третья схема: клиенту якобы одобряют кредит очень известные банки. Когда приходит момент подписания договора, клиенту подменяют бумаги. В договоре стоит название другого банка, у него выше процентная ставка, а в договор заложены еще 50-100 тысяч рублей за посреднические услуги.

Четвертая: вместо нового авто клиенту продают б/у.

Пятая – продают краденый автомобиль.

Вам может быть интересно: