В Бостоне умер известный историк Ричард Пайпс

Известный американский историк, профессор Гарварда Ричард Пайпс скончался в Бостоне в четверг
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Как сообщается на сайте Гарвардского университета, в сферу интересов Пайпса кроме науки и преподавания входили консультации ЦРУ и президента США Рональда Рейгана.

Уроженец Польши Ричард Пайпс появился на свет 11 июля 1923 года. В 1940 году его семья  переехала  в США, спасаясь от нацистов.

Пайпс поступил на службу в американскую армейскую авиацию, стал изучать русский язык, а в 1946 году начал учебу в Гарварде.

Он оставался работником университета до выхода на пенсию в 1996 году. Отметим, Пайпс был специалистом по русской истории периода империи, изучал все детали русских революций.

Как пишет РБК, обучение у него прошли тысячи студентов и десятки докторантов. Пайпс был активным и последовательным антикоммунистом и противником Советского Союза. В какой-то период (с 1976 года) он возглавлял группу ЦРУ по анализу «советской угрозы».  С 1981 по 1983 годы ученый был членом Совета национальной безопасности Белого дома.

После прихода к власти Дональда Трампа (2016) Пайпс очень негативно характеризовал будущее Америки. В течение жизни Пайпс выпустил десятки книг, посвященных истории России, ее идеям, революциям и войнам. Пайпс приезжал в Москву в 2010 году для участия в работе дискуссионного клуба «Валдай».

Вам может быть интересно: