Россия направит в Арктику бомбардировщики Ту-160

Российские военные планируют в этом году освоить новые маршруты полетов бомбардировщиков-ракетоносцев
фото: wiki.org/Alex Beltyukov

Об этом сообщил командующий Дальней авиацией РФ генерал-лейтенант Сергей Кобылаш. По его словам, в ближайших планах для Ту-160 полет в Анадырь.

Кобылаш подчеркнул, что в настоящее время Арктика является стратегическим направлением для России, «поэтому мы осваиваем новые для себя аэродромы и изделия, которые позволят обеспечить безопасность страны со стороны морских границ и на этом направлении».

Генерал в интервью «Красной звезде» сообщил, что в 2017 году Ту-22М3 успешно сели в Воркуте, поэтому можно сделать вывод, что география полетов российских самолетов последовательно расширяется.

Он также добавил, что появление российских летчиков в той же Индонезии вполне наглядно свидетельствует об увеличении спектра задач. Причем цели постоянно меняются согласно геополитическим задачам и с учетом аэродромов, на которых российским военным летчикам необходимо обозначить свое присутствие.

Напомним, Ту-160 является стратегическим ракетоносцем, способным укомплектоваться крылатыми ядерными ракетами.

В Министерстве обороны России в 2015 году приняли решение возобновить производство этих бомбардировщиков в модернизированном варианте Ту-160М2.

По данным специалистов военного ведомства, их серийный выпуск должен быть окончательно налажен в 2023 году. Руководство Воздушно-космических сил России намерено приобрести не менее пятидесяти бомбардировщиков такого типа.

Вам может быть интересно: