Демидовский сигнальный колокол вернули на историческое место

Власти Нижнего Тагила создадут новый туристический маршрут
Фото: пресс-служба Администрации Нижнего Тагила

В Нижнем Тагиле состоялось важное событие. Запустили первый этап программы по восстановлению исторического облика и благоустройства города. Рядом с плотиной Тагильского пруда установили столб с сигнальным колоколом. Такие столбы во времена Демидовых стояли на всех плотинах города, которых было немало на территории Горнозаводского округа. Колокола оповещали о надвигающихся наводнениях. Администрация города совместно с сотрудниками краеведческого музея приурочила акцию ко дню 90-летия второго запуска плотины, разрушенной наводнением 1927 года.

Облик сигнального столба восстановили по архивным документам. Для воплощения самого проекта сотрудники музея-заповедника «Горнозаводской Урал» использовали аутентичные материалы. Нашли на территории завода кровельное железо для купола столба. Сам же столб раньше служил телеграфу. По клейму определили, что его возраст соответствует времени возведения плотины. Отыскали настоящий исторический колокол (артефакт сохранился в одном из цехов завода). Исторический даже крюк, на котором его закрепили. Новым оказался только флюгер. Его сделали точной копией стрелы, указывающей направление ветра на башне, венчающей проходную демидовского завода. Процесс установки столба длился два дня, сообщил КП-Екатеринбург.

Фото: скрин со страницы пресс-служба администрации Нижнего Тагила

Маргарита Кузовкова, замдиректора музея-заповедника, сказала, что для нее это очень трепетный момент, он связан не только с музейным прошлым города, но и направлен в будущее.

В планах городских властей привести в порядок правый берег реки Тагил, создать новый туристический маршрут, обозначенный сигнальными столбами. Вся территория набережной может стать зоной отдыха горожан со смотровой площадкой.

Вам может быть интересно: