Пожилая женщина сдала в Росгвардию Browning M1900

Боевое раритетное оружие пенсионерка нашла в старом комоде
ФОТО: Росгвардия

Старые дома таят в себе много тайн и неожиданных сюрпризов. Жительница Иркутской области прибирала в старом доме своего отца в поселке Качуге. В ящике закрытого комода нашла раритетный пистолет. Там же лежали и патроны к нему. Как настоящий законопослушный гражданин страны она позвонила в отделение Росгвардии.

Эксперты осмотрели оружие и заключили, что к ним попал пистолет «Браунинг», произведенный в Бельгии в 1900 году. Оружие боевое, находится в рабочем состоянии. Безусловно, вещь редкая. В прошлом отец женщины работал реставратором оружия. Возможно, этот экземпляр – последняя его работа.
За добровольную сдачу оружия гражданке полагается 11 тысяч рублей, сообщил корреспонденту КП-Иркутск начальник отделения лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по Иркутской области майор полиции Игорь Демидов.

Browning M1900 – самозарядный пистолет, изобретенный американцем Джоном Браунингом в 1896 году. Выпуск этого оружия наладила бельгийская компания Fabrique Nationale d’Armes de Guerre в 1900 году. Пистолет Browning M1900 принят на вооружение бельгийской армии и жандармерии в 1900 году. А с 1901 года и вплоть до окончания Первой мировой войны был поставлен на вооружение армий Дании, Финляндии, Норвегии, Хорватии и Люксембурга.

Русские офицеры императорской армии и флота были вооружены наганом. Но лицам в чине офицера разрешалось приобретать М1900 за свой счет и «иметь его при себе вне строя».

В начале XX века в каталоге торгового дома О. Фальковский и М. Широкоряденко цена на браунинг модели 1906 года рядового исполнения заявлена в 17 рублей. Пистолет модели люкс (с гравировкой) стоил 23 рубля.

Вам может быть интересно: