Российские болельщики должны сообщить полиции о поездках в города ЧМ-2018: что надо делать

Предстоящий чемпионат мира по футболу, который пройдет в 11 городах, дело хлопотное и ответственное. Чем ближе футбольное событие, тем жестче становятся меры безопасности в стране. Портал EG.RU решил разобраться в новых правилах фанатов, которые планируют посещать матчи
в Татарстане пройдет «TIDA Business Cup 2018» - мундиаль среди болельщиков-коммерсантов

Итак, если вы планируете следить за игрой любимых команд, то билета на поезд и контрамарки на стадион будет мало. В течении трех дней после прибытия в город, принимающий ЧМ-2018, нужно будет заглянуть в МФЦ или отдел полиции, чтобы оформить временную регистрацию.

Соответствующую бумагу уже подписал президент, так что правила будут актуальны с 25 мая по 25 июля. Портал EG.RU дает подробную инструкцию по нововведению.

ЗАЧЕМ ЭТО ПРИДУМАЛИ

Бумажные формальности, как считают многие, необходимы для соблюдения мер безопасности и предотвращения преступлений. В «мирное время» оформить временную регистрацию в городе пребывания нужно в течении 90 дней, а иностранцам в течении недели. В случае с мундиалем решили ужесточить требования и всем единый трехдневный срок. Даже если вы прибыли всего на три дня, придется получить бланк о временной регистрации.

Уведомить МВД или МФЦ о своем пребывании нужно лично, захватив с собой паспорт, и документ, подтверждающий временное проживание, — например, договор аренды квартиры. Отправить заказное письмо или заполнить бланк в электронной форме не получится, для оформления документов нужно личное присутствие болельщика.

Плату за эту процедуру взимать не будут.

Исключения сделают для участников ЧМ, «представителей FIFA, дочерних организаций FIFA, конфедераций и национальных футбольных ассоциаций, включенных в списки FIFA».

Законодатели подбадривают болельщиков, отмечая, что аналогичные нормы действовали и во время проведения Кубка конфедераций – 2017, только срок на регистрацию был всего один день.

КАК ОТРАЗИТСЯ НА РОССИЯНАХ

В первую очередь, болельщикам нужно быть готовыми к очередям не только на стадион, но и на процедуру регистрации. Многие россияне не раз проверяли на себе оперативность работы МВД и МФЦ, а учитывая наплыв посетителей, есть риск застрять в круглосуточных очередях.

Особенно трудно придется в Москве и Санкт-Петербурге. Эти города пользуются популярностью у туристов, что добавляет поток людей на регистрацию.

Во-вторых, обидно тратить свободное время в новом городе на соблюдение бумажных формальностей, вместо прогулки по историческим и интересным местам.

В-третьих, на практике окажется невозможно отследить за всеми приезжающими людьми. Например, поездка на своем авто усложняет процедуру контроля, а болельщик всегда может сказать полицейскому, что прибыл в город всего лишь час назад, обеспечивая себе еще три свободных дня до регистрации.

КАКИЕ ШТРАФЫ

За нарушение режима болельщиков и тех, кто их принимает, накажут рублем. Путешественнику придется выложить 2–3 тысячи рублей (а в Москве и Петербурге — 3–5 тыс.), а собственнику жилья еще больше. Для них штраф составит 2–5 тыс. рублей (или 5–7 тыс. в Москве и Петербурге).

Кстати, это не единственные меры безопасности, которые будут приняты во время проведения ЧМ-2018. Во многих городах планируют ограничить продажу алкоголя в дни проведения игр и подготовки к ним.

Матчи чемпионата мира по футболу пройдут в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Чемпионат будут принимать 11 городов: Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Саранск, Сочи.

Комиссия FIFA оценила уровень подготовки к мундиалю, как «очень высокий».

Вам может быть интересно: