Украина пересмотрит все свои договоры в рамках СНГ

Украинcкий президент Петр Порошенко заявил, что страна разорвет все соглашения, подписанные в рамках СНГ, в том случае, если они будут идти вразрез с национальными интересами
ФОТО: © REUTERS.COM

Порошенко во время мероприятий, посвященных памяти жертв политических репрессий, пояснил, что еще со времен Беловежской пущи Украина считала СНГ «инструментом цивилизованного развода с империей».

Глава соседнего государства тут же подчеркнул, что Россия виновна в том, что цивилизованно разорвать отношения не вышло, поэтому Украина теперь пересматривает все международные соглашения на предмет поисков несоответствия  национальным интересам.

Отметим, что для Порошенко важным, по его словам, является «сделать так, чтобы Украина безвозвратно вышла из смертельно опасной зоны тяготения к Российской империи».

Приоритетом Украины сегодня является движение в Европу, причем последнюю нужно рассматривать как носителя общих с Украиной ценностей демократии и прав человека, подчеркнул украинский лидер.

Как пишет РБК, в марте 2014 года после референдума в Крыму и воссоединения полуострова с Россией СНБО Украины заявил, что страна снимает с себя обязанность председательства в СНГ и готовит документы о начале выхода из С​одружества.

Дело осложняется тем, что украинские представители подписывали учредительное Беловежское соглашение, в котором нет процедуры выхода.

Вам может быть интересно: