В Мосгорсуде пройдут три процесса по делу Кирилла Серебренникова

Судьи Мосгорсуда в понедельник рассмотрят жалобы участников дела ростовского режиссера Кирилла Серебренникова
ФОТО: ИВАН ВИСЛОВ/»КП»

21 мая будет изучена жалоба режиссера Кирилла Серебренникова на продление домашнего ареста.

Также судьи рассмотрят жалобу бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского на содержание в СИЗО и ходатайство о продлении меры пресечения гендиректору «Седьмой студии» Юрию Итину.

Как пояснила «РИА Новости» пресс-секретарь суда Ульяна Солопова, жалобу на отказ в переводе Малобродского под домашний арест рассмотрят в 12:45.

Напомним, известный ростовский режиссер, руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников в 2011 году запустил проект «Платформа», средства на развитие которого выделили в Министерстве культуры России. Общая сумма средств составила 214 млн рублей.

В рамках деятельности организации «Седьмая студия» Серебренников, Итин и Малобродский осуществляли хищения из госбюджета. Напомним, что коллеги Серебренникова по «Седьмой студии» пошли на сделку со следствием после его показаний против них.

Прошлой весной сотрудники СК России провели ряд обысков в квартире режиссера и его кабинете в театре «Гоголь-центр» в рамках уголовного дела о растрате бюджетных средств. В мае 2018 года Серебренникова выпустили из-под домашнего ареста, чтобы он смог повидать отца в Ростове-на-Дону.

Стоит добавить, что работа Кирилла Серебренникова «Лето» о Викторе Цое была отправлена на Каннский кинофестиваль, где получила хорошие отзывы критиков. На церемонии закрытия организаторы поприветствовали  Кирилла Серебренникова и его коллегу из Ирана Джафара Панахи, который тоже не смог присутствовать на мероприятии лично.

Вам может быть интересно: