ЧМ-2018 будут защищать суперсекретными экспериментальными комплексами

Минобороны раскрыло секрет защиты безопасности страны во время чемпионата мира по футболу. На время проведения мероприятий будут сформированы специальные мобильные группы противодействия беспилотникам. Отряды будут оснащены новейшей экспериментальной техникой
Фото: globallookpress.com

Защитой российских стадионов от беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) займется Минобороны. На время ЧМ-2018 будут созданы специальные группы радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Подразделения будут иметь в своем арсенале экспериментальные технические средства. Формирование мобильных групп будет осуществлено в соответствии с директивой Генерального штаба ВС РФ от 26 февраля, подписанной его начальником генералом армии Валерием Герасимовым.

Известно, что противодействовать беспилотникам будет система «Силок», «Житель» и комплекс «Свет-КУ» и «Синица».

Технические новинки распределят по 11 городам, которые примут матчи чемпионата.

«В частности, для Москвы выделены два комплекса «Силок» и два комплекса «Свет-КУ», Санкт-Петербургу — мобильная группа РЭБ (Р-300Р «Житель», Р-934БМВ) и два комплекса «Свет-КУ», то же самое выделено Екатеринбургу», — рассказал РБК источник в Минобороны.

Все оснащение уже было на вооружении российской армии и никаких дополнительных технических средств приобретать не понадобилось.

Официально в Минобороны комментировать данную информацию пока не стали.

Что известно о комплексах

«Свет-КУ»- станция технического контроля, которая способна перехватить информацию, передаваемую по беспроводным каналам. Комплекс используется для обнаружения, анализа и пеленгования источников излучения радио, радиотехнических систем, функционирующих в диапазоне от 25 МГц до 18 тыс. МГц. Станция будет работать при температуре от -30 до +40°C.

«Житель» (автоматизированная станция активных помех Р-330) ​используется для радиоэлектронного подавления базовых станций сотовой связи GSM-диапазона, устройств GPS и спутниковой связи Insmart и Iridium. Комплекс применяют для ведения радиоэлектронной разведки в частотном диапазоне от 0,1 до 2 ГГц с пеленгованием азимутальных координат на заранее загруженной тактической карте с точностью до 2 градусов.

«Синица» (станция Р-934Б) предназначена блокирует системы наведения тактической авиации, а также линий наземной фиксированной и подвижной радиосвязи, сотовых и транковых сетей, работающих как на фиксированных частотах, так и в режиме программной перестройки рабочей частоты и передачи коротких телекодовых информационных сообщений.

«Силок» - является технической новинкой и характеристики устройства пока не озвучиваются. Вполне возможно, что комплекс будет бороться с дронами. Пока в мировой практике не было прецедентов применения дронов для террористических атак вне зоны боевых действий, но исключать такую возможность не следует. Среднестатистический беспилотник (БПЛА) способе поднять 2-3 килограмма тротила и донести его до цели.

Кроме Минобороны бороться с беспилотниками будут сотрудники ФСБ. Федеральная служба безопасности выделит 60 переносных комплексах малой дальности «Арбалет», которые способны перехватить БПЛА.

Из технических новинок от ФСБ появится комплекс «Орел-ЧМФ» и комплект аппаратуры противодействия беспилотным летательным аппаратам малой дальности ПЗ1076. Функциональность этих систем затрудняются описать даже эксперты. Видимо техника была разработана недавно и ее возможности держатся в секрете.

Вам может быть интересно: