Мосгорсуд отменил приговор националисту Тесаку

Уголовное дело направлено на новое рассмотрение

Мосгорсуд отменил приговор националисту Максиму Марцинкевичу по прозвищу Тесак и отправил уголовное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Марцинкевич был приговорен Бабушкинским судом Москвы 27 июня 2017 года к десяти годам строгого режима. Суд признал его виновным в возбуждении ненависти и вражды, разбое и хулиганстве.

При этом суд первой инстанции освободил Тесака от наказания по двум эпизодам экстремизма в связи с истечением сроков давности и оправдал по статье 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества) в связи с недоказанностью ущерба.

Марцинкевич обвинялся в экстремизме в связи со своей книгой «Реструкт», внесенной в реестр экстремистских материалов. По данным следствия, Марцинкевич и его сообщники были причастны к нападениям на восьмерых человек под предлогом осуществления социально значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков. Потерпевших избивали, завладевали их имуществом и в целях унижения человеческого достоинства публично обливали красящими веществами. Один из потерпевших скончался.

Ранее Тесак был осужден за экстремизм в 2007, 2009 и 2014 годах. Об этом сообщает «Интерфакс».

Вам может быть интересно: