Экспертиза: А квас я попрошу остаться!

В традиционный русский напиток изготовители подсыпают лимонную кислоту

В традиционный русский напиток изготовители подсыпают лимонную кислоту

В жару нет ничего лучше, чем выпить кружечку холодненького кваску – освежает, бодрит, возвращает вкус к жизни. А окрошка на квасе? Куда летом без нее? В выходные в столице как раз проходит фестиваль этого любимого всеми блюда – милости просим. А чтобы в вашем холодильнике всегда хранился только качественный напиток, Союз потребителей «Росконтроль» провел независимую экспертизу. Ее результаты помогут вам не ошибиться с выбором.  

Еще несколько лет назад в продаже встречались так называемые квасные напитки — дешевая имитация любимого всеми продукта. С внедрением нового ГОСТа в 2013 году «квасные напитки» из оборота ушли, а на полках магазинов остались лишь квасы, полученные в результате брожения. Но можно ли доверять производителям, объявляющим именно свой квас «натуральным», «настоящим» и «традиционным»? Дабы развеять сомнения, Росконтроль провел экспертизу популярных марок: «Никола», «Хлебный край», «Староминский», «Очаковский», «Русский дар», «Семейный секрет». Здесь вы можете ознакомиться с результатами испытаний.

Брожение умов

Согласно ГОСТу, квас - безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2 процента, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Настоящим русским квасом можно назвать только квас двойного брожения.

В наше время у производителей есть выбор - либо прибегать к более сложному, но более естественному и традиционному способу двойного брожения, либо использовать лимонную и молочную кислоты, дабы довести до нужной кондиции уровень кислотности напитка при одинарном брожении.

Вывести на чистую воду

Все проверенные образцы оказались квасами, полученными в результате одинарного или двойного брожения. Напитков, замаскированных под квасы, среди образцов не оказалось.

Однако только два образца являются напитками действительно двойного брожения. Это квас «Очаковский» (пастеризованный, фильтрованный) и белый квас «Семейный секрет. Традиционный» (нефильтрованный, неосветленный).

Вопросы у экспертов вызвал квас «Староминский». Он содержит довольно много молочной кислоты, которая не указана в составе. Нельзя на 100 процентов утверждать, что молочная кислота была добавлена в готовый квас. Возможно, ее было много в концентрате квасного сусла, из которого сделали квас. Товар был добавлен в список товаров с замечаниями.

Остальные квасы приготовлены по упрощенной технологии дрожжевого брожения. О чем свидетельствуют составы летучих компонентов и органических кислот. Это не является нарушением, если наличие кислоты указано в маркировке. 

Черный список

В квас «Никола», по мнению экспертов, добавлена лимонная кислота. Но в маркировке об этом ни слова. Это нарушение требования Технического регламента на маркировку пищевой продукции, за которое производителю могут грозить предупреждение или штраф. За введение потребителя в заблуждение квас «Никола» занесен в «черный список».

Высокое содержание лимонной кислоты обнаружено и в квасе «Хлебный край». Но она указана в составе, поэтому претензий к данному напитку, произведенному по технологии одинарного брожения, нет.

Насолили

Все проверенные квасы отвечают требованиям безопасности. В них не обнаружено консервантов, подсластителей, зато в составе есть сахар, что, повлияло на индекс полезности. А у кваса «Семейный рецепт», сделанного по старинному рецепту с солью, индекс был снижен за наличие соли.

Также образцы проверялись на наличие аэробных и анаэробных микроорганизмов, сальмонелл, бактерий группы кишечных палочек. Ничего из перечисленного в квасах не обнаружено.

Кому покрепче?

Алкоголя в квасе должно содержаться не более 1,2 процента объема. Экспертиза показала, что содержание спирта во всех проверенных образцах кваса составляет не более 60 процентов от предельно допустимой нормы. Самый «крепкий» из проверенных образцов — «Староминский» — объемная доля спирта у него 0,7. А наименее алкогольный — «Семейный секрет» с объемной долей спирта 0,2.

На вкус и цвет

Дегустационная комиссия оценивала квас на вкус, аромат и цвет. Все они, кроме нефильтрованного «Семейного секрета», прозрачные, темно-янтарного цвета. Белый квас — светло-золотистый, мутный. У кваса «Хлебный край» в составе присутствует краситель «Карамель» — это послужило основанием для снижения индекса натуральности.

Что касается вкуса, все образцы получили достаточно высокие и примерно одинаковые оценки.

Считается, что у кваса двойного брожения вкус гармоничнее, но разницу способен почувствовать только профессиональный дегустатор. Рядовой потребитель нюансов не уловит.

Высший балл

Как ни парадоксально, наивысшие баллы — у кваса «Никола», который эксперты занесли в «черный список» за нарушения в маркировке. Во время дегустации квас получил 24,4 балла из 25 возможных! Дегустаторы отметили его гармоничный вкус, и чистый, с тонами хлебной корочки, аромат. Понравился им и насыщенный, с легкой кислинкой вкус и чистый слаженный аромат «Русского дара».

Классическим, по мнению комиссии, был вкус и аромат «Очаковского» кваса; кислинка и привкус зерна чувствовались во вкусе «Семейного секрета», легкий вкус с хлебным тоном — у «Староминского».

Ниже всего дегустаторы оценили вкус «Хлебного края».