Китай может снять ограничения на число детей в семьях

Пекин рассматривает возможность введения «политики свободной фертильности»
Фото: Global Look

Руководство Китая рассмотрит возможность отказа от политики по сдерживанию рождаемости. В стране могут упразднить правило «одна семья - два ребенка».

Решение по этому вопросу может быть принято в конце этого года. А предать его гласности китайские власти планируют в 2019 году.

Как сообщает «Интерфакс», среди рассматриваемых официальным Пекином предложений - одобрение так называемой «политики свободной фертильности», которая предусматривает отказ от ограничения количества детей в семьях.

Поводом для такого решения является быстрое старение населения, распространение практики подпольных абортов и рождение детей втайне от государства, а также критика со стороны западных правозащитников.

Сейчас Государственный совет КНР занимается исследованием отрицательных последствий политики ограничения рождаемости, которая проводилась в стране на протяжении многих десятилетий.

В 2015 году китайским семьям разрешили иметь двух детей. А двумя годами ранее власти страны позволили семьям, у которых хотя бы один из родителей был единственным ребенком в семье, родить второго ребенка.

В 1979 году в Китае было введено правило «одна семья - один ребенок». Оно действовало в отношении большинства семей страны за исключением представителей отдельных этнических групп и национальных окраин.

Вам может быть интересно: