Самые жуткие казни, которые придумали на Руси

Василий Суриков. Утро стрелецкой казни. 1881 год
Василий Суриков. Утро стрелецкой казни. 1881 год
С течением времени наказания становились все более жестокими, а количество преступлений не уменьшалось

История существования человечества не знает периодов, когда бы не применялось наказание в виде смертной казни. Возможно, в эру кроманьонцев, лет так 30 тысяч назад, казнь и совершалась спонтанно, на уровне инстинктов, но позже, с развитием цивилизации, это действо было возведено в ранг государственно значимых узаконенных процедур.

Время мудрых правителей

Наверное, самым гуманным и щадящим в отношении преступников на Руси было время правления Владимира Мономаха (умер в 1125 году). Его указом запрещалось казнить провинившихся даже в ответ на совершенное убийство. Впрочем, совсем уже смертная казнь отменена не была. Жизни лишали тех, кто в третий раз был пойман на краже.

О третьей краже речь идет и в следующем известном документе 1467 года: Псковская судная грамота гласит, что помимо третьей кражи казнили за поджог, убийство, государеву измену и воровство из церкви.

 Владимир Мономах, один из самых человеколюбивых монархов Руси. Источник: wikimedia.org
Владимир Мономах, один из самых человеколюбивых монархов Руси. Источник: wikimedia.org

Ужесточение закона

Буквально через тридцать лет указом Ивана III расширился перечень преступлений, за которые можно угодить на плаху. В большей степени, это касалось холопов, которые пытались бунтовать. Под казнь подпадали разбойники, святотатцы, поджигатели, убийцы господина, клеветники. Все так же карали за измену государю и церковные преступления. И ворам стали давать всего лишь один шанс: казнили за вторую кражу.

Через полвека вора ждала виселица уже за первое преступление – видимо, воровать меньше не стали. Единственным условием для казни было то, что вора нужно было либо поймать на месте, либо получить его признание, в процессе пытки, разумеется.

«Квалифицированные» казни

Вообще XVI век был богат на массовые и показательные казни. И отличались они жуткой жестокостью. Нет, были и три обычных способа: осужденному отсекали голову, вешали или топили. Но существовали еще казни «квалифицированные». Это подразумевало собой умерщвление преступника с особой извращенностью в целях устрашения и поучения толпы.

В странах Европы существовала казнь, называемая четвертованием. Несчастного привязывали к четырем лошадям и понукали тех пуститься вскачь. Русское четвертование было не менее мучительным. Смертнику отсекали руки, ноги, а уж потом и голову. Так казнили фаворита Петра II, Ивана Долгорукова по доносу подьячего, где тот говорил о произнесении Иваном непристойностей в адрес императрицы Анны Иоанновны. Такая же казнь ожидала Степана Разина и Емельяна Пугачева.

Казнь Пугачева. Гравюра с картины А. И. Шарлеманя. Середина XIX века
Казнь Пугачева. Гравюра с картины А. И. Шарлеманя. Середина XIX века

Но Пугачеву, можно сказать, повезло: палач по неизвестной причине вначале отрубил ему голову. Этот вид казни просуществовал вплоть до XIX века. По меньшей мере, известно, что пятерых декабристов в 1825 году должны были казнить именно так. Но высочайшим повелением в последнюю минуту четвертование заменили повешением.

Преступление и наказание

Сожжение протопопа Аввакума, художник Петр Мясоедов. Источник: wikimedia.org
Сожжение протопопа Аввакума, художник Петр Мясоедов. Источник: wikimedia.org

Провинившегося в церковных делах ждало сожжение на костре, за измену могли четвертовать, за неверность или убийство мужа закопать в землю по плечи, фальшивомонетчику заливали расплавленный металл в глотку, насильника ждало хождение до смерти вокруг дерева, к которому был прибит конец его собственной кишки.

Самой же позорной из казней было колесование. Руки и ноги приговоренного ломали в двух местах. Потом переламывали позвоночник и привязывали к колесу, притянув пятки к затылку. Колесо поднимали на шест и оставляли умирающего на всеобщее обозрение.

Самые кровавые монархи

Практика публичных казней была широко распространена в России. Особенно отличились в этом деле Иван Грозный, Петр I и Анна Иоанновна. При Грозном частенько кипятили в воде, вине или масле. Эта казнь полагалась за государственную измену. А при паранойе правителя можно представить, сколько народу сварилось почем зря.

Петр карал смертью за 123 различных преступления - то есть практически за любое нарушение закона. Правда, выдумкой казни не отличались: виновных расстреливали, вешали или отрубали голову. Единственное, что Петр добавил, так это то, что головы секли не традиционным дремучим топором, а по-европейски, по-новому, мечом. Хотя, в то же время узаконили повешение за ребро, грозившее ворам и разбойникам.

В темные времена Анны Иоанновны казни были разнообразными, раздавали их щедро, еще и казнить стали преступников, начиная с достижения ими двенадцатилетнего возраста…

Последнее четвертование

Кадр из фильма «Звезда пленительного счастья». В роли декабриста Кондратия Рылеева – Олег Янковский
Кадр из фильма «Звезда пленительного счастья». В роли декабриста Кондратия Рылеева – Олег Янковский

Были и императоры, которым не чуждо было сострадание. Так, императрица Елизавета попыталась полностью отменить смертную казнь. Указом 1754 года высшую меру заменили сибирской ссылкой с лишением всех гражданских прав. Отрицательно относилась к смертной казни и великая Екатерина II. Но при том, что она считала такое наказание неполезным и ненужным, все-таки трижды отправила на плаху провинившихся.

Самые известные из них – Пугачев и его сподвижники, обезглавленные на Болотной площади Москвы в 1775 году. Кстати, это была последняя публичная казнь на Болотной и последнее официальное четвертование в России.

Не были щедрыми на казни и последующие императоры. Хоть Александр I и восстановил смертную казнь, но за все время его правления было казнено всего 84 преступника. Николай I сразу после коронации казнил пятерых – тех самых декабристов. Александр II за четверть века на троне не отправил на смерть ни одного человека и претворил в жизнь несколько крупных реформ, улучшающих условия жизни народа. Например, упразднил воинские поселения и крепостное право. Это не помешало террористам убить его самого.

В период с 1883 по 1890 года было казнено 7 человек. После наступил ХХ век. С ним пришли революции, красный террор, сталинские репрессии, уничтожение военных преступников… Но это уже история другой, современной России.

Читайте также: