Поклонская пожаловалась Быстрыкину на «робких» следователей с Камчатки

Наталья Поклонская настроена решительно: она надеется добиться сурового наказания автора «мерзкой» карикатуры
Поклонская не вспомнила о расстреле Николая II
Поклонская не присоединилась к крестному ходу в память о расстреле Николая II
Поклонская не вспомнила о расстреле Николая II Поклонская не вспомнила о расстреле Николая II

Отказ камчатских следователей  в возбуждении уголовного дела против художника Дениса Лопатина, нарисовавшего карикатуру на Николая II и Поклонскую, заставил депутата Госдумы обратиться с запросом к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

Поклонская отмечает, что в самой карикатуре она видит попытку «втоптать в грязь женщину» и оскорбить святого. «Наверное, это и есть самое яркое проявление тех ценностей, к которым нас пытаются привести те, кому вольно или невольно служит этот несчастный „художник — втоптать в грязь женщину, Святого Русской Православной Церкви, придать зловонный, ниже пояса подтекст борьбе за народную веру и историческую правду», — написала депутат на своей странице в Facebook.

Комментируя отказ Следственного комитета по Камчатскому краю в возбуждении уголовного дела, Поклонская с удивлением отмечает, что правоохранительные органы «робко называют подобную мерзость «жанровой спецификой, укладывающейся в культурную норму эстетической реакции». Такая формулировка содержится в отказе от возбуждения уголовного дела.

«Может быть, в чью-то «культурную норму» и укладывается, но абсолютно не соответствует российским законам и влечет уголовную ответственность», - заявила депутат, добавив, что надеется на то, что председатель СК РФ разберется с этим вопросом.

Напомним,  в конце декабря прошлого года  в Петропавловске-Камчатском арт-центр «Гараж» выставил работы карикатуриста Дениса Лопатина. Карикатура, на которой была изображена Наталья Поклонская, держущая в руке секс-игрушку с лицом императора Николая II, демонстрировалась в отдельной комнате.

В этот же день в правоохранительные органы поступили сразу два заявления по поводу этой карикатуры. Один из заявителей, который сам на выставке не был, а  о карикатуре узнал от знакомых, показавших ему фотографию, требовал привлечь к ответственности не только автора изображения, но и арт-центр, где оно было выставлено.

«Считаю эту карикатурную работу кощунственной и богохульной по своей сути», — говорилось в документе.

После проведения необходимых экспертиз, которые не выявили признаков заявленных преступлений, в возбуждении уголовного дела было отказано.

Вам может быть интересно: