Аналитики посчитали, сколько стоит еда в России

Фото: Мария ЛЕНЦ / Источник: на продукты семьи тратят больше половины своих ежемесячных доходов.
Красноярский аналитический центр утверждает, что жители Сибири стали меньше тратить на продукты питания

Возможно, граждане стали больше экономить, а возможно, стоимость продуктов стала доступнее. Специалистам Красноярсккрайстата удалось выяснить, что по сравнению с 2016 годом в 2017-м каждая семья из Красноярска в целом потратила на еду на 3,6% меньше средств из семейного бюджета.

По данным аналитического центра, в 2017 году у каждого сибиряка на еду ушло почти 29% дохода. В абсолютных цифрах это означает, что на питание каждого члена в семье было потрачено по 5 098 руб. в месяц. Из этих денег хозяйки израсходовали почти 56% на покупку мясных и молочных продуктов, сообщает КП-Красноярск.

Эти сведения опровергают специалисты «Левада-центра». По их утверждению, для жителей России процентное соотношение потребительской корзины изменилось в другую сторону.

Теперь 21% российских граждан отдают 66% своих зарплат за продукты питания. Многим семьям от некоторых «вкусняшек» пришлось отказаться, дабы снизить давление на семейный бюджет. Еще 23% жителей нашей страны тратят на еду чуть меньше 50% дохода. А у 9% населения уходит на питание весь бюджет.

Сотрудники «Левада-центра» сообщают, что если в 2017 году 37% опрошенных высказались о том, что вынуждены экономить на еде и других покупках, то в этом году в таком положении оказались 58% российских граждан. По утверждению «Левада-центра», их специалисты  поводили опрос в 137 городах и поселениях 48 регионов России.

Читайте также:



‡агрузка...